Александр Лукашенко после голосования на парламентских выборах ответил на вопрос журналистов о том, как ведутся переговоры с Россией в рамках дорожной карты об интеграции. «Ни один документ мною не будет подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам нашего общества, — заявил глава государства. — Не парьтесь в этом направлении, я не меньший патриот, чем вы».
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь «не хочет быть нахлебником» и настаивает на равных условиях для всех субъектов хозяйствования.
— Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? Я уже говорю по-деревенски, по-крестьянски, по-мужицки. Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья. Я ему открыто это могу сказать, да еще похлеще. И он мне может сказать. Что же это за союз, когда мы с каждым годом теряем и условия ухудшаются? Это ненормально. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования.
Как заявил радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, «Александр Григорьевич принимает одну из последних попыток что-то выторговать».
По его мнению, риторика Лукашенко «все больше ужесточается». Политик подчеркнул, что не видит перспективы для белорусской экономики, в случае если она прервет союзные отношения с Россией и предрек кризис.
Кроме этого, он заявил, что в Беларуси исполнительная власть проводит политику «белоруссизации» (Лукашенко на участке заявил, что роль белорусского языка «уже увеличивается, но вопрос языка у нас решен раз и навсегда»).
Также Затулин считает, что любые попытки со стороны сторонников более активной интеграции с Россией как-то заявить о себе «немедленно пресекаются гораздо более планомерно и последовательно», чем попытки «западных диссидентов в Беларуси как-то настоять на европейской интеграции».
Впрочем, отмечает депутат, «нам нужен союзник, тем более, на западном направлении». Однако «не любой ценой, и в том случае, если он союзник».«В союзничестве Лукашенко в последнее время приходится сомневаться. Все это, конечно, является очень серьезной проблемой, но я не думаю, что сейчас настал момент, когда мы должны рвать связи в Союзном государстве. Напротив, мы должны понимая все эти обстоятельства приложить максимум усилий, надавить на всевозможные рычаги для того, чтобы сохранить ту форму, в которой существует Россия и Беларусь», — заявил Затулин.