Александр Лукашенко после голосования на парламентских выборах ответил на вопрос журналистов о том, как ведутся переговоры с Россией в рамках дорожной карты об интеграции. «Ни один документ мною не будет подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам нашего общества, — заявил глава государства. — Не парьтесь в этом направлении, я не меньший патриот, чем вы».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь «не хочет быть нахлебником» и настаивает на равных условиях для всех субъектов хозяйствования.

— Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? Я уже говорю по-деревенски, по-крестьянски, по-мужицки. Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья. Я ему открыто это могу сказать, да еще похлеще. И он мне может сказать. Что же это за союз, когда мы с каждым годом теряем и условия ухудшаются? Это ненормально. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования.

Как заявил радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, «Александр Григорьевич принимает одну из последних попыток что-то выторговать».

По его мнению, риторика Лукашенко «все больше ужесточается». Политик подчеркнул, что не видит перспективы для белорусской экономики, в случае если она прервет союзные отношения с Россией и предрек кризис.

Кроме этого, он заявил, что в Беларуси исполнительная власть проводит политику «белоруссизации» (Лукашенко на участке заявил, что роль белорусского языка «уже увеличивается, но вопрос языка у нас решен раз и навсегда»).

Также Затулин считает, что любые попытки со стороны сторонников более активной интеграции с Россией как-то заявить о себе «немедленно пресекаются гораздо более планомерно и последовательно», чем попытки «западных диссидентов в Беларуси как-то настоять на европейской интеграции».

Впрочем, отмечает депутат, «нам нужен союзник, тем более, на западном направлении». Однако «не любой ценой, и в том случае, если он союзник».«В союзничестве Лукашенко в последнее время приходится сомневаться. Все это, конечно, является очень серьезной проблемой, но я не думаю, что сейчас настал момент, когда мы должны рвать связи в Союзном государстве. Напротив, мы должны понимая все эти обстоятельства приложить максимум усилий, надавить на всевозможные рычаги для того, чтобы сохранить ту форму, в которой существует Россия и Беларусь», — заявил Затулин.

По теме

Политики и общественные деятели заявили “Об угрозе независимости Беларуси”

Десять представителей различных политических партий и общественных организаций подписались под совместным заявлением…

Лукашенко: о какой можно дальнейшей интеграции говорить?!

Александр Лукашенко высказался на тему проблемных вопросов в белорусско-российских отношениях. 5 декабря…

Россия – Беларусь: интеграция надвигается (Euronews)

Александр Лукашенко опроверг опасения о том, что возможный пакт об интеграции с…

В Минске выпустят почтовый блок к юбилею Договора о создании СГ

В сотрудничестве с Постоянным комитетом Союзного государства в Минске готовится к выпуску…

Лукашенко победит Путина. Союзное государство буксует

За два дня до встречи с Владимиром Путиным в Сочи Александр Лукашенко…

Союз независимых или «сдача» суверенитета?

Президенты Беларуси и России договорились реализовать грандиозные задачи, среди них единый рынок…

Премьер-министры Беларуси и России встретятся 6 декабря

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и председатель правительства России Дмитрий Медведев договорились встретиться…

Цена интеграции: сколько России не жалко денег для Беларуси

Москва и Минск собираются подписать соглашение об углубленной интеграции. Мешает этому нерешенный…

Лукашенко сказал Путину, что просит у России

Беларусь ничего не просит у России, только лишь равные условия. Об этом…

Лукашенко: Запомните, я не пацан. В Россию входить не собираемся (видео)

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь останется независимым государством и не вступит в…