Палата представителей Национального собрания Беларуси во вторник приняла в первом чтении проект республиканского бюджета на 2020 год, который сформирован с дефицитом Br995,1 млн (0,7% прогнозного ВВП). За принятие бюджета проголосовало 94 депутата.

Первый заместитель министра финансов Беларуси Юрий Селиверстов, представляя проект бюджета парламентариям, сообщил, что доходы республиканского бюджета в 2020 году запланированы в объеме Br24,43 млрд, что на 0,3% больше по сравнению с ожидаемым исполнением бюджета в этом году. При этом плановые расходы вырастут на 11,4% до Br25,42 млрд.

Селиверстов сообщил, что рост расходов бюджета, в основном, связан с увеличением ассигнований на увеличение зарплаты. Так, предусмотренный бюджетом фонд оплаты труда запланирован в объеме Br15 млрд, что на Br1,8 млрд больше, чем ожидается в 2019 году. В том числе на зарплату работникам бюджетных организаций будет выделено Br10,1 (рост на 16%).

Проект бюджета Беларуси на 2020 год сформирован, исходя базового сценария условий экономического развития, который предусматривает рост ВВП в следующем году на уровне 1,9%.

Первый замминистра подчеркнул ожидаемое снижение доходов бюджета в связи с реализацией в РФ налогового маневра и прекращения действия механизма так называемой “перетаможки” (межбюджетный трансферт на сумму экспортных пошлин на нефть в объеме 6 млн тонн – ИФ).

“На 2020 год доходная  база сформирована,  исходя из влияния налогового маневра, реализуемого в РФ, роста цен на газ, поставляемого в Беларусь, снижения  цен и объемов экспорта калийных удобрений”, – сказал Селиверстов.

По его данным, общий размер потерь республиканского бюджета  в 2020 году в этой связи оценивается в Br1,9 млрд. В том числе “сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты  в результате налогового маневра в РФ, это – порядка Br537 млн, поступление средств  от так называемой “перетаможки”  – порядка  Br951 млн, поступление НДС (снизится – ИФ) в связи отменой ограничений по принятию к вычету входного НДС в части импорта потребительских товаров – порядка Br120 млн”, – сказал Селиверстов.

Как сообщалось, Минфин Беларуси впервые за последние 7 лет подготовил проект республиканского бюджета с дефицитом. В качестве основной причины дефицита бюджета Минфин называл отсутствие компенсации на реализуемый в РФ налоговый маневр в нефтяной сфере, что приводит к вынужденному снижению экспортных пошлин на нефтепродукты.

При этом в год очередных президентских выборов планируется заметное увеличение зарплаты в бюджетной сфере. В связи с этим в проекте бюджета на 2020 год предусматривается рост расходов бюджета на социальную сферу при ограничении капитальных расходов бюджета.

Бюджет сформирован исходя из прогноза роста ВВП на 1,9% (повышенный показатель, утвержденный указом президента страны – 2,8%), среднегодового курса российского рубля к доллару США – 67,5 рубля, среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США – Br2,24, среднегодовой цены на нефть марки “URALS” – $60 за баррель, ставку рефинансирования на уровне 9,5%, сохранение объема импорта нефти из РФ для переработки – 18 млн тонн.

 

 

По теме

Золотовалютные резервы Беларуси за август месяц потеряли более 15%

7 сентября стало известно, что золотовалютные резервы Беларуси за август месяц упали…

«Идея Банк» остановил кредитование физических лиц

8 сентября стало известно о том, что еще два банка приостановили кредитование…

Экономическая катастрофа для Беларуси: доллар продолжит расти, а рубль — падать

Согласно прогнозам экономических аналитиков, в Беларуси стоит ожидать экономической катастрофы. В настоящий…

Эксперты: Беларусь в ближайшие месяцы полностью обанкротится

Согласно прогнозам экспертов, Беларусь в ближайшие месяцы полностью обанкротится. Причина банкротства протесты,…

В ЖКХ ответили на призыв не оплачивать коммунальные услуги

В последнее время в различных Telegram-каналах можно увидеть призыв не оплачивать услуги…

Стало известно, сколько белорусских IT-компаний готовят документы для переезда в Литву

Если бы Лукашенко посиневшими пальцами не держался за президентское кресло, то многих…

Валютный «бум» в Беларуси. Вот к чему привела бесконтрольная скупка валюты в августе

Стало известно, сколько белорусы продали и купили валюты. Судя по показателям, август…

Новак рассказал, когда Беларусь погасит долг за российский газ

7 сентября стало известно, когда Беларусь погасит долг за российский газ. Как…

Мезенцев рассказал, будет ли единая валюта в России и Беларуси

3 сентября 2020 года, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев прокомментировал слух…

В банках Беларуси не осталось денег

Аналитики сообщают, что в банковской системе Беларуси наблюдается сильнейший дефицит не только…