Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз прокомментировал международную оценку парламентских выборов в Беларуси в распространенном 19 ноября заявлении.

Отмечается, что белорусская сторона ознакомилась с отчетами международных миссий наблюдателей по парламентским выборам и приняла к сведению заявление Европейской службы внешних действий. При этом А. Глаз напомнил, что идеальных избирательных систем не существует, а найти изъяны в избирательном процессе можно в любой стране на пространстве ОБСЕ.

В заявлении отмечается, что на парламентские выборы было приглашено рекордное количество наблюдателей, и многие из них оценили избирательную кампанию как спокойный, организованный, открытый и гласный процесс, который проходил на конкурентной основе и в полном соответствии с национальным законодательством. Такую оценку, в частности, выборам дали миссии СНГ и ШОС.

Сожалеем, что миссии ОБСЕ, как и в прежние годы, не удалось полностью отойти от политизированных оценок и выводов, — отметил А. Глаз. — Считаем также, что личная ангажированность и субъективный подход не должны лежать в основе выводов и оценок международных наблюдателей. Что в данном случае можно ожидать от руководителей наблюдательных миссий, которые еще до приезда в страну негативно высказываются о Беларуси и публикуют оскорбительные статьи о стране? Это, кстати, — серьезный вопрос к структурам ОБСЕ, осуществляющим подбор соответствующих персоналий, — подчеркнул пресс-секретарь МИД.

А. Глаз также отметил, что белорусская сторона неоднократно демонстрировала западным партнерам готовность к конструктивной критике, однако не станет принимать «безосновательное и тотальное шельмование».

— Мы проводим выборы для своей страны и народа, а не в угоду внешним силам, — подчеркивается в заявлении.

Беларусь готова к развитию конструктивного взаимодействия со всеми зарубежными партнерами, но в форме диалога и сотрудничества, а не в форме давления, шантажа и санкций, отметил А. Глаз.