Выборы закончились, а ситуация не изменилась – власть рисует голоса. В парламенте оказались люди, которые не набрали и 13% от общей суммы, необходимой для победы в выборах. Но видимо уполномоченные лица считают, что именно такие личности должны решать, как жить обычному народу, вернее, делать вид. Нарушений много, выборы не были признаны ОБСЕ, а аналитики считают, что это не главное, ведь сотрудничеству с ЕС эта ситуация никак не навредит, из-за смены приоритетов.

Корреспондент Spektr.By представляет вам несколько историй, но под одним названием: «один день из жизни наблюдателя».  Курьезные случаи, нарушения, а самое смешное, что поручения самого главного кукловода в женской юбке не выполняют и сами члены избирательной комиссии.  Приятного прочтения: от души посмеяться и еще раз убедиться в отсутствии демократической системы, и, конечно же, честных выборов.

Андрей – доверенное лицо кандидата в депутаты по 377-ой округу 

Я шел наблюдателем от Василия Островского. Зарегистрировался и решил спуститься в буфет, когда вернулся, то все знали от кого я. Члены избирательной комиссии начали задавать глупые вопросы, также сделали замечания по поводу его фото, мол, оно не подходит по стандартам. Я решил не реагировать на провокацию и молча наблюдал за избирательным процессом. За это время члены комиссии неоднократно покидали кабинет, вызывали друг друга по очереди в коридор, чтобы поговорить по поводу меня, как я понял.

После того, как «переговоры» закончились, примерно в 19:59, зашел мужчина пожилого возраста и просто упал на меня. Начал кричать, будто я подставил ему подножку, толкнул – поднял панику. Я в свою очередь, спокойным тоном сказал, что ничего подобного не совершал, но мужчина был не приклонен и просто кричал: «Что вы делаете?», «Как вы себе такое позволяете?». Мои слова не имели никакого смысла – каждый человек в момент инцидента опустил голову, сидел и молчал. Вскоре ко мне подошел председатель комиссии и заявил, что нарушаем порядок и выгнал нас из аудитории, а затем и из школы. Соответственно, протокол я не сфотографировал.

Согласно методичке ЦИК (7.1 Статус Наблюдателя): наблюдатель в праве получить информацию о результатах подсчета голосов и составлении протокола участковой комиссии.

Также от Андрея мы узнали, как обстояли дела в школьной столовой…  

Людей было много, что и неудивительно, ведь такие максимально низки цены не каждый день увидишь на прилавках белорусских магазинов: фанта – 70 копеек, водка, коньяк – 60 копеек, шашлык – 2, 5 к. за 100 граммов, бутерброд – 60 копеек. Люди толпились в очередях, сидели с детьми: дети бегают, взрослые пьют – на мой взгляд, выглядит это безобразно, кажется, что все они приходят ради дешевых цен. И я думаю, что там нет никакого голосования. Вы только вдумайтесь: человек выпил и пошел голосовать, хотя этот выбор должен быть осознанным. Пьяный человек неадекватно оценивает ситуацию. Более того, приходили люди, которые спрашивали есть ли бесплатная еда, выпивка и путешествовали по всем избирательным участкам.

Мария – доверенное лицо кандидата в депутаты по 378-ому участку

Я заняла удобное место, чтобы всех видеть, в том числе все «галочки на бумажках» и стопки с бюллетенями. Комиссия их не сортировала по кандидатам – в каждой стопке разные бюллетени. В какой-то момент всю картину загородили двое мужчин, скорее всего, не члены комиссии. Я заняла другую позицию, однако в один момент встала женщина, и в итоге я окончательно не смогла наблюдать за процессом.  Замечаний не делала, предпочла молча наблюдать, чтобы не выгнали. Кроме того, не было специальных табличек для наблюдателей, как и папок с конкретными голосами, поэтому, если галочки и видишь, то не понимаешь за кого они.

Антон – доверенное лицо кандидата в депутаты по 374-ому участку

В принципе меня удовлетворила работа комиссии, но было пару моментов, не соответствующих  стандартам. Во-первых, дальнее наблюдение и прослушка при подсчете голосов. Всех присутствующих данное условие удовлетворяло, я же высказал претензию председателю комиссии, мне пошли на встречу: 2,5 метра от стола, где производился подсчет голосов.  Второй, основной момент, – согласно методичке ЦИК, у каждого кандидата в депутаты должна быть своя табличка, под которую должны класться бюллетени, чтобы было видно их количество. На столе находилось от 20 до 30 стопок бюллетеней, когда их количество не должно превышать количество депутатов: 7 – столько кандидатов по 102-ому округу.  Соответственно, по ним ты не можешь определить визуальное количество голосов за каждого кандидата. И вопрос о фальсификации остается открытым. Председатель комиссии, в ответ на мое замечание, сказал, что этого в законодательстве нет.

Примечание от автора:  Согласно методичке ЦИК, п. 9.7. Подсчет голосов избирателей «На столе расставляются таблички с фамилиями кандидатов, и члены участковой комиссии сортируют бюллетени по голосам, поданным за каждого из кандидатов, а также поданным против всех кандидатов (или против кандидата, если голосование проводилось по одной кандидатуре). Одновременно отделяются недействительные бюллетени.»

Владимир – доверенное лицо кандидата в депутаты

Я был наблюдателем на 371 участке по западному 102-ому округу.

Как таковых нарушений не было, но рекомендацию Лидии Ермошиной с табличками они проигнорировали.

Я пришел и был окутан недоброжелательными взглядами: как со стороны комиссии, так и со стороны наблюдателей, среди которых представителей оппозиции не было.

Я подошел зарегистрироваться, члены комиссии уточнили кого я представляю, хотя в удостоверении доверенного лица все это указано: Островского Василия Владимировича.

Было сразу, еще до начала выборов, ясно кто победит: Ленчевская Марина, которая имела “замечательную” биографию для будущего депутата в палату представителей, чтобы вы понимали, ее отец действующий министр, назначенный А. Лукашенко.

Приблизительно в 19.20 вечера, председатель и секретарь начали активно подходить к комиссии и что-то уточнять, по их лицам стало понятно – все идет не так, как кому-то сверху хочется.

В 19.30 раздался звонок на стационарный телефон, к которому в быстром темпе подошла председатель. К слову, услышать разговор было невозможно, потому что рядом с наблюдателями стоял магнитофон, с играющей музыкой!

Далее пришел один пожилой мужчина, который хотел проголосовать за 1-го кандидата из списка (В.В. Островский) назвав его симпатичным. Председатель посоветовал ознакомиться с полным списком. Это, как по мне, является нарушением.

 «Агитация в день голосования не допускается. Агитационные печатные материалы, ранее вывешенные вне помещений для голосования, сохраняются на прежних местах.»Избирательный Кодекс Республики Беларусь, Статья 45.

Все что происходило, мне напоминало отыгранную годами пьесу.

Когда сказали, как будет происходить подсчет, параллельно попросили наблюдателей оставаться на своих местах. Я сразу же возразил и привел статью 55 Избирательного кодекса, где прописана схема, как должен быть расположен стол для подсчета, и где должны стоять избиратели и наблюдатели, мне сказали, что так и будет, но дистанция должна быть 3 метра, хотя этого в кодексе не прописано, и вообще считается нарушением. При подсчете голосов выявить нарушения не удалось, поскольку правильно поставленную галочку ручкой с тонким стержнем, даже на расстоянии полтора метра, не всегда увидишь. Вообще считаю: надо заменить ручки на маркеры, для удобств наблюдателям.

Бюллетени передавались от стола с подсчетом к председателю, а от него на стол с “упаковкой”, с которого отправляли в ЦИК.

Вопрос прозрачности актуален в данной ситуации: не понятно, что фиксируется.

Когда вывесили протокол, никто из наблюдателей не подошел с ним ознакомиться, большая часть из них сидели в телефонах и хотели быстрее оказаться дома. Я подошел быстро его сфотографировать, но покидая здание школы с 2-мя представителями МВД председатель заявил, будто на участке запрещены фото и видеосъемка. Хотя в кодексе черным по белому написано, что протокол можно “скопировать” любыми возможными методами.

Никитакандидат в депутаты по 110-ому Партизанскому округу

Наша команда зафиксировала довольно много нарушений, которые указывают на прямую фальсификацию выборов.

Например, на одном из избирательных участков, где я находился, комиссия не предоставила протокол после окончания подсчета голосов.

Второй момент, весьма абсурдный, если опираться на избирательный кодекс, то комиссия не имеет права не подпускать к столу, где осуществлялся подсчет голосов, а это наблюдалось сплошь и рядом, причем они также опирались на «закон».

В-третьих, на избирательных участках присутствовала милиция, которая, на мой взгляд, по правилам, там быть не должна.

Примечание от автора: согласно статье 13 Избирательного кодекса: «При необходимости председатель участковой комиссии вправе обращаться за содействием в поддержании порядка к сотруднику милиции. Сотрудник милиции может находиться в помещении для голосования». Однако спорный момент: милиция имеет право присутствовать при подсчете голосов конкретно в аудитории?

Она выступила в качестве инструмента для вывода «ненужных» людей.  На одном из участков 99-го округа, наш кандидат Стас Шашок и доверенное лицо Петр Маркелов потребовали пересчет голосов после явной фальсификации на участке, но правоохранительные органы вывели их за дверь и забрали в участок.

Еще одному кандидату Алексею Лазареву, по 108-ому округу, комиссия также отказалась выдавать итоговый протокол по голосованию. Более того, ее члены с этим протоколом сбежали от него через черный вход.

К слову, можете себе представить, чтобы из более чем 1000 студентов, живущих в студгородке БНТУ, только 5 человек проголосовало за Лешу Лазерева, 21-летнего айтишника, а подавляющее большинство за кандидатов от власти?

По теме

Союз независимых или «сдача» суверенитета?

Президенты Беларуси и России договорились реализовать грандиозные задачи, среди них единый рынок…

Россия – Беларусь: интеграция надвигается (Euronews)

Александр Лукашенко опроверг опасения о том, что возможный пакт об интеграции с…

Кто в Беларуси уже заявил о желании стать президентом?

О желании баллотироваться на высший должностной пост уже сообщили Александр Лукашенко, председатель…

В Беларуси начались суды над участниками парламентских выборов

Административные процессы над участниками акций, которые происходили во время избирательной кампании, начинаются…

Лукашенко сменил главу Администрации президента

Новым главой Администрации президента Беларуси стал первый заместитель председателя КГБ, генерал-майор Игорь…