Премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев в ходе переговоров во вторник смогли согласовать 5 дорожных карт. В результате общее количество согласованных отраслевых программ интеграции выросло до 21, сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко.

“На утро 19 ноября, то есть до начала переговоров премьер-министров Беларуси и России, были полностью согласованы и парафированы 16 дорожных карт”, – сказал Семашко в среду в Москве на экспертно-медийном форуме “Союзное государство 2030 – траектория будущего”.

Посла цитирует госагентство БелТА.

“Вчера во время, я считаю, продуктивного проведения встреч двух премьер-министров мы еще по пяти дорожным картам пришли к консенсусу, нашли развязки и дали поручение министрам, чтобы они до конца этой недели положили эти согласованные дорожные карты на стол. То есть еще плюс пять карт”, – подчеркнул Семашко.

Таким образом, белорусская и российская стороны полностью согласовали 21 из 31 интеграционной дорожной карты.

Как сообщалось, премьеры Беларуси и России во вторник провели 7-часовые переговоры по подготовке интеграционных дорожных карт, которые могут быть подписаны президентами двух стран в начале декабря.

Румас после переговоров заявил, что развязки по чувствительным вопросам между Минском и Москвой по нефти и газу будут представлены президентам двух стран.

“По чувствительным для Беларуси картам (дорожным картам – ИФ) – по рынку газа и нефтяному рынку – было четыре неурегулированных вопроса, то сегодня их осталось два. Вместе с тем они сложные и, наверное, по ним главам государств будут предложены развязки”, – сказал Румас.

В минувшие выходные президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что “дорожные карты” по интеграции с Россией не будут подписаны без решения вопросов по углеводородам и открытию рынков.

“Вам уже премьер-министр сказал, что выработана позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы – по поставке углеводородов, по открытию рынков, снятию барьеров, то никакие дорожные карты не могут быть подписаны”, – сказал Лукашенко журналистам 17 ноября в Минске.

Он также завил, что Минск не подпишет интеграционные документы с Москвой, если это будет угрожать суверенитету республики.

“Ни один документ не будет мной подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самый главный принцип – суверенитет и независимость”, – сказал Лукашенко.

Как сообщалось, Беларусь и Россия в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской – министр экономики Дмитрий Крутой.

В настоящее время Москва и Минск ведут согласование “дорожных карт” по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства. Ранее премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас говорили о том, что программа интеграции и “дорожные карты” к ней планируется представить президентам двух стран к декабрю.

По теме

Цена интеграции: сколько России не жалко денег для Беларуси

Москва и Минск собираются подписать соглашение об углубленной интеграции. Мешает этому нерешенный…

Россия – Беларусь: интеграция надвигается (Euronews)

Александр Лукашенко опроверг опасения о том, что возможный пакт об интеграции с…

Лукашенко: о какой можно дальнейшей интеграции говорить?!

Александр Лукашенко высказался на тему проблемных вопросов в белорусско-российских отношениях. 5 декабря…

Политики и общественные деятели заявили “Об угрозе независимости Беларуси”

Десять представителей различных политических партий и общественных организаций подписались под совместным заявлением…

Лукашенко: Запомните, я не пацан. В Россию входить не собираемся (видео)

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь останется независимым государством и не вступит в…

Лукашенко и Путин встретятся сегодня в Сочи

В Сочи 7 декабря состоится встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой…

Премьеры Румас и Медведев в Сочи обсудят ситуацию с интеграцией

Главы правительств России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас в пятницу…

Беларуси и РФ осталось согласовать 16 вопросов по интеграционным картам – Румас

Беларуси и России осталось согласовать 16 вопросов по интеграционным картам. Об этом…

Премьер-министры Беларуси и России встретятся 6 декабря

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и председатель правительства России Дмитрий Медведев договорились встретиться…

Беларусь протестует против интеграции с Россией

7 декабря в центре Минска проходят две акции протеста против углубления интеграции…