Житель Минска купил у мошенника 10 поддельных монет, которые тот выдал за клад. Мошенническая схема выглядела следующим образом. Мужчины неславянской внешности приехали в Минск на автомобиле с российскими номерами. Переодевшись в рабочую одежду, они представлялись прохожим строителями-гастарбайтерами и рассказывали, как нашли на стройке ценный клад с золотыми и серебряными монетами, столовыми приборами.

Мужчины объясняли, что не сдают находку государству, чтобы не «светиться» и продают в срочном порядке ценные предметы в разы дешевле. На такую удочку попался и минчанин. Злоумышленник пошёл вместе с ним в ломбард для проверки монет. Он передал настоящую золотую монету. После подтверждения подлинности монеты фигурант незаметно менял её на фальшивую. Минчанин купил несколько таких подделок за $1 тыс.

Мошенники вернулись в Россию. Через пару недель в Минск прибыла новая группа аферистов. В ней был брат злоумышленника из первой бригады. Им удалось продать ещё одному столичному жителю горсть бутафорских царских монет за $800.