Представьте, что вы  находитесь в центре города и в трех метрах от вас начал плакать и кричать ребенок. Как бы поступили?  А если вы не прохожий, а родитель? Что при этом чувствуете? Такие ситуации мы обсудили с психологом, многодетной мамой и няней. Они поделились мнениями, советами и техниками для решения ситуации.

Ольга Гома, детский психолог и арт-терапевт

Ольга Гома, детский психолог и арт-терапевт

Работает в Минском городском институте развития образованияконсультирует родителей онлайн, участвует в благотворительном проекте, который помогает женщинам справляться с материнством. Мама двух мальчиков погодок.

Истерика – это нормально! Происходит она из-за того, что до четырех лет в нервной системе возбуждение преобладает над процессами торможения. То есть, ребенок заводится, а остановиться уже не в силах. В эти моменты ему плохо, он сам не понимает происходящее и точно не делает это специально. Часто причины физиологического характера: он устал, хочет спать, голоден, что-то болит. Бывают и психологические моменты: перевозбуждение, избыток эмоций (даже положительных), эмоциональная разрядка.

С подобной проблемой ко мне обращаются часто, это один из самых популярных запросов у родителей дошкольников. Обычно их дети переживают кризис трех лет. Это период, который возникает при переходе ребёнка от раннего возраста к дошкольному, этап отделения малыша от мамы. Он характеризуется резким негативизмом, упрямством, ребёнок все хочет делать сам, протестует против того уклада жизни, который существовал ранее, конфликтует с родителями, пытается добиться своего любой ценой. Кризис может проявиться уже в 18-24 месяцев. Три –  очень условная цифра.

Изначально мы с родителями обсуждаем регулярность истерик, как долго они длятся, способен ли ребёнок самостоятельно успокоиться, как реагирует на родителей в это время. И уже потом вместе ищем пути решения.

Если истерики приобретают хронический характер, малыша сложно из них вывести, то тут в основном две причины: ребёнку все можно или, наоборот,  ничего нельзя. Детям важны четкие, но умеренные границы. Запреты должны соблюдать все члены семьи. Если нельзя сидеть на окне, то нельзя никогда: ни с папой, ни с бабушкой. Никогда. В этом случае он точно понимает, чего от него ждут, это снизит его эмоциональное напряжение.
Соблюдаем спокойствие любой ценой, если видим, что вот-вот начнётся, стараемся вывести подальше от раздражителя, устраняем первопричину (дать попить, раздеть, уложить спать, например), пытаемся отвлечь.

Истерики легче избежать, чем потом с ней пытаться справиться. Поэтому следим за режимом, за физиологическим комфортом. Если ребенок рыдает в магазине, то часто причина самая простая, например, ему жарко в куртке. Кстати, терморегуляция у малышей не такая, как у взрослого. Из-за этого дискомфорт накапливается,  а потом ему отказали в чупа-чупсе и он «взорвался».
Если истерика уже началась, помним: ребёнку плохо! Я всегда прошу вспомнить мам себя в подобном состоянии, ведь девушки часто могут в ссоре рыдать, отмахиваться от объятий и кричать мужчине «уходи», а что на самом деле нужно? Чтоб мужчина сохранял спокойствие и все равно обнял и пожалел. Так и у детей! Поэтому нужно привлечь внимание ребёнка: коснуться до плеча или щечки. Когда ребёнок посмотрел на вас, стараемся установить прочный зрительный контакт, только потом мы можем обнять или начать говорить с ним. До этого малыш вас просто не услышит. Только не начинайте стыдить, а лучше проговаривайте: «Ты сейчас очень разозлился, что я не купила тебе конфету, обиделся на меня, рассердился и готов кричать так громко». Нужно дать ребёнку понять:  вы понимаете его, принимаете его чувства и все равно любите.

Если истерика начинается в общественном месте, маме сложнее совладать со своими эмоциями, ей часто стыдно, чувство беспомощности одолевает, ощущение, что все вокруг тебя считают плохой матерью. Но, как правило, мало кто сейчас смотрит на это с осуждением, только такие же мамы могут посмотреть сочувствующим взглядом и про себя порадоваться, что пришли без ребёнка.  Поэтому стоит абстрагироваться от всего вокруг, помнить, что ребёнок – самый главный человек для нас, сейчас ему плохо и нужно сосредоточиться на нем и на том, что от вашей реакции зависят ваши будущие отношения.

Бывает, ребёнок никак не успокаивается: лежит, кричит. Тогда, конечно, мы берём на ручки и выносим его из общественного места. Пробуем установить контакт, если ребёнок вырывается, брыкается или убегает, падает и может удариться, то нужно усадить его к себе на коленки и крепко обнять, пока он не обмякнет (это занимает не больше 2-3 минут). Знаю, многие советуют не обращать внимания, мол, нет публики, нет истерики. Да, дома, в известной и безопасной для ребёнка обстановке можно выйти из комнаты, особенно если мама сама понимает, что может сорваться. Но говорим при этом «я здесь, я рядом, если буду нужна, то позови или приходи», а не любимое многих «все, я ухожу, раз ты такой вредный». Но в незнакомой обстановке не уходим, не оставляет, это напугает ещё больше, вызовет новую бурю эмоций.

Окружающим лучше не лезть. Никто из нас не знает, что спровоцировало ребёнка, почему мама не могла оставить его дома с кем-то из близких, скорее любое вмешательство только усугубит ситуацию и смутит маму.

Яна Тараник, няня

Яна Тараник, няня

Дети, с которыми работала, практически никогда не капризничали в общественных местах, только если что-то болело. В таких ситуациях прохожие показывали то, как им это не нравится. Родителям лучше поблагодарить за внимательность или промолчать, чтобы не накалять обстановку еще больше. Мне кажется, незнакомые люди не должны на это реагировать, давать советы родителю. Если видно, что ребенок в вас заинтересован и смотрит, то можно ему улыбнуться. Вступать в контакт лучше с соглашения родителей.

Однажды работала с мальчиком трех лет. У него были психологические проблемы. Во время одной из прогулок он резко начал кидать в меня палки, снег. Окружающие требовали, чтобы я успокоила его. Мне не оставалось ничего, как взять его за шлейки комбинезона и отнести дальше. Он стал кайфовать от происходящего и забыл об истерике. Работая вожатой в лагере, я наблюдала за случаем. Мальчик, который не хотел ходить на занятия, каждый раз брал плед, выходил на коридор и лежал. Если к нему кто-то подходил, то начинал истерить, звать маму. Вот в таком случае ребенка не нужно трогать вообще. Он просто привлекал к себе внимание.

Реакция на истерики должна зависеть от причины. Иногда и правда маме нужно успокоить и попытаться прекратить каприз малыша, а иногда стоит игнорировать. Это может подстегнуть плакать еще больше. Очень помогает вопросы: «Зачем ты плачешь? Зачем ты это делаешь?» В итоге у ребенка не останется ответов. С возрастом постарше можно использовать дыхательную гимнастику, просить дышать как птичка, рыбка. Дети сразу отвлекаются.

Елена Мозговая, мама восьмерых детей

Елена Мозговая, мама восьмерых детей

Я сама выросла в многодетной семье: у меня есть брат-двойняшка и старшая сестра. С будущим мужем думали только о двоих. Первые три дочери родились друг за другом с разницей в год, а через три еще две девочки, чуть позже сын. Спустя шесть лет мы с мужем решили родить еще одного сына, а в итоге родилась двойня –  Марк и Эрик.  Мы стали семьей с 8-ю детьми.

К капризам относилась спокойно и тогда, и сейчас. Последние малыши родились, когда мне было 42 года. Сейчас наслаждаюсь материнством и понимаю: маленький человечек – это прекрасная личность, он переживает, чувствует, боится. Но переживания и страхи у него не такие, как у взрослых, поэтому всегда старалась сохранять спокойствие. У меня редко дети бросались на пол в магазине. А если капризничали, то покупала вещь, которую просят или рассказывала о вреде, предлагала другие варианты, показывала пустой кошелек. Никогда не переходила на крики. Это не помогает. Бывало, просто отходила недалеко и мой «актер» без публики сразу же успокаивался.  Часто  выручали другие дети, заговаривали зубы.

В начале материнства мнение окружающих мешало. От советов бабушек чувствовала себя какой-то неправильной мамой. Со временем научилась не реагировать на критику или назойливые советы. Не обращаю внимания и все! Всегда считала:  советуют как воспитывать только те, у кого либо нет детей, либо только один и тот не подарок.

Знаете, если вижу других плачущих деток, то некоторых становится жалко. В других случаях жалко родителя, ведь он сам ведет себя как ребенок: ругает малыша, травмирует. Нужно просто понять суть этих капризов. Может он устал, хочет спать, есть. Важно просто его обнять, пожалеть и отвлечь. Если вы твердо решили держаться принятого решения не покупать, тогда уж сделать это с максимальными потерями и для себя, и для ребенка!

По теме

Румас объяснил, почему 31 декабря не будет выходным днем

Власти отказались расщедриться на знаковый выходной для белорусов – 31 декабря будем…

Теперь через интернет дешевле: БЖД отменила комиссию для электронных билетов

Белорусская железная дорога с 1 декабря отменяет комиссионный сбор при оформлении электронных…

Лукашенко изменил границы трёх областей Беларуси

С 1 декабря по указу Александра Лукашенко в Беларуси установлены новые границы Брестской, Гродненской…

Фильм NEXTA про Лукашенко признают экстремистским

Фильм «Лукашенко: уголовные материалы» блогера Степана Путило, более известного под псевдонимом НЕХТА,…

В сети платных дорог Беларуси появились новые участки

Изменения в перечень платных дорог внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от…

В Беларуси россиянин получил 17 лет колонии за контрабанду 300 килограммов гашиша

Суд в Беларуси приговорил к 17 годам лишения свободы 46-летнего гражданина России, который пытался…

Кто в Беларуси уже заявил о желании стать президентом?

О желании баллотироваться на высший должностной пост уже сообщили Александр Лукашенко, председатель…

Платежный сервис Apple Pay запустили новые банки Беларуси

Держатели карточек Mastercard и Visa, эмитированных Беларусбанком и МТБанком, сегодня могут воспользоваться сервисом Apple…

Союз независимых или «сдача» суверенитета?

Президенты Беларуси и России договорились реализовать грандиозные задачи, среди них единый рынок…

Министр внутренних дел рассказал о борьбе с наркотрафиком и критериях оценки работы белорусской милиции

МВД будет делать ставку на профилактику и выявление крупных поставщиков наркотиков. Об…