Фото: партия «Белорусская социал-демократическая Грамада» // bsdg.by

В сопровождении военного почётного караула Литвы и Польши гробы с останками лидеров литовского восстания Сигизмунда Сераковского и Константина Калиновского и 18 других повстанцев были перенесены из Дворца правителей в Вильнюсский кафедральный собор.

Несколько сотен белорусов с бело-красными национальными белорусскими флагами собрались в начале церемонии у Виленского кафедрального собора, где пройдет молебен. Похороны повстанцев состоится в часовне на кладбище Росса.

Официальную делегацию Беларуси возглавил вице-премьер Игорь Петришенко. Литва и Польша представлены на уровне президентов. Первый руководитель независимой Беларуси, почетный член партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Станислав Шушкевич и глава партии БСДГ Сергей Черечень также посетили церемонию перезахоронения останков повстанцев 1863-1864 годов, сообщает пресс-служба партии БСДГ.

фото: bsdg.by

Восстание против Российской империи произошло на территориях прежней Речи Посполитой в 1863-1864 гг. Командиры восстания были казнены в 1864 году. Их останки были найдены в 2017 году при приведении в порядок склонов горы Гедиминаса.

Это восстание против Российской империи началось в январе 1863 г. в Варшаве, в Королевстве Польском. В скором времени оно распространилось и на земли бывшего Великого княжества Литовского, нынешнюю территорию Беларуси, Литвы и Украины. Повстанцы стремились восстановить независимое государство Польши и Литвы в границах 1772 г., предоставить всем жителям равные гражданские права, а крестьянам дать землю. В Литве повстанцы делали особенный акцент на борьбу за ущемленные права католической церкви, а в Беларуси восстание и его лидер Кастусь Калиновский ассоциируются с формированием современной белорусской нации. В восстании принимало участие почти 200 тысяч представителей разных социальных слоев. В 1864 г. власти Российской империи подавили восстание и начали репрессии против участников и сторонников восстания. Восстание осталось в памяти участвовавших в нем народов как символ бескомпромиссной и самоотверженной борьбы за свободу, за право наций на независимую жизнь и гражданские права.

С июня 1863 г. по март 1864 г. по приказу виленского генерал-губернатора Михаила Муравьева на Лукишской площади был казнен путем повешения или расстрела 21 человек, среди них – двое основных руководителей восстания, Зыгмунт Сераковский и Кастусь Калиновский. Остальные были также казнены за различные акты сопротивления царской власти: Болеслав Колышка – за руководство группой повстанцев, священники Станислав Ишора и Раймунд Земацкий – за чтение манифеста восстания в костелах, дворяне Юлиан Лесьневский и Альберт Ляскович – за подстрекание крестьян к восстанию, Йозеф Яблонский, Александр и Йозеф Ревковские и Кароль Сипович – за организацию покушения на предводителя дворянства Виленской губернии Александра Домейко. „Кинжалы“ – Ян Беньковский и Ян Марчевский, присланные руководством восстания из Варшавы для убийства предводителя виленского дворянства Александра Домейко; их помощник из секретной полиции Ковенской губернии дворянин Эдвард Чаплинский, – все они были приговорены к смерти через повешение на Лукишской площади. Из руководителей организацией восстания к смертной казни приговорены Мечеслав Дормановский из Варшавы и Игнатий Зданович и Титус Далевский из Вильнюса. Расстреляны были и присоединившиеся к восстанию бывшие офицеры и солдаты русской армии, взятые в плен различными группами повстанцев – Генрих Маковецкий, Владислав Николяи, Казимир Сычук и Якуб Чехан.

Те, кто сражались и погибли, продолжили традицию борьбы за свободу Отчизны и передали ее будущим поколениям.

По теме

Беларусь рассчитывает на скорое подписание соглашения с ЕС по визовым процедурам

Беларусь рассчитывает, что в ближайшее время удастся подписать соглашения с Евросоюзом по…

Голос маленьких стран становится все более громким – Вучич

Роль маленьких стран в мировом сообществе будет неизменно возрастать, уверен президент Сербии…

Анну Канопацкую исключили из ОГП

Анну Канопацкую исключили из Объединенной гражданской партии. Такое решение 1 декабря приняли партийцы…

Александр Лукашенко: “Мои дети не будут управлять страной”

Александр Лукашенко уверен, что в будущем для развития Беларуси будут важны не…

Лукашенко: “У Кочановой спрашиваю: “Где резерв на президента?” Она молчит”

Вчера, 4 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с активом Минской…

Белоруски в национальных костюмах принесли к посольству России тыкву

Две девушки сегодня, 5 декабря, в национальных костюмах принесли и положили к…

Лукашенко рассказал, как в 90-х расправлялись с бандитами в Беларуси

Выступая с обращением к депутатам парламента шестого и седьмого созывов, президент напомнил,…

Белорусский премьер-министр отмечает юбилей

Сегодня, 1 декабря, Сергей Румас отмечает юбилей: премьер-министру Беларуси исполняется 50 лет.  Румас вступил в…

Закон о гарантиях экс-президенту не приняли к рассмотрению

Депутаты палаты представителей шестого созыва не стали рассматривать законопроект «О гарантиях президенту…

Витис Юрконис: Делать ставку на Лукашенко — ошибка

Минск может лишиться части суверенитета в ходе углубления интеграции с Москвой, а…