В Беларуси с избирательных участков на выборах депутатов Палаты представителей седьмого созыва за нарушения законодательства были удалены 70 наблюдателей. Об этом 24 ноября в эфире телеканала ОНТ заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Такое число стало рекордным в истории белорусских выборов. “У нас никогда не было такого количества удаленных наблюдателей – их в этот раз было 105, правда, 35 случаев – это фальшивые документы. Но все равно 70 человек – это лица, удаленные за нарушения закона. Это для всех остальных была острастка – они подумали, что нужно как-то иначе себя вести, сдерживать себя”, – отметила председатель ЦИК.

Все организаторы выборов, по ее словам, оценивают эту избирательную кампанию как самую конфликтную и скандальную. “Таких выборов они не знали”, – констатировала Лидия Ермошина.

Она обратила внимание, что с момента появления западных наблюдателей, особенно краткосрочных, “определенные политические силы стали пытаться доказать и показать всему миру, что у нас все очень плохо”.

Глава ЦИК прокомментировала предварительный отчет наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ. “Если бы в парламенте появились депутаты от оппозиционных партий, оценка была бы совершенно иной. У нас на этот раз не избрана оппозиция – это повлияло на все”, – заключила Лидия Ермошина.