Сотрудники минской Госавтоинспекции планируют усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения на полосах для общественного транспорта на этой неделе.

На сегодняшний день в Минске полосы для движения общественного транспорта есть на проспектах Дзержинского, Победителей, улицах Немиге, Притыцкого и в других местах. Такие полосы можно отличить по букве «А».

Что обозначает буква «А» на полосе движения?

Она обозначает полосу, выделенную для маршрутных транспортных средств. Поэтому это полоса — именно для маршрутных транспортных средств, и выезжать на нее другим водителям запрещено правилами.

Но кому тогда можно?

Согласно ПДД, маршрутное транспортное средство — это автобус, троллейбус, трамвай, иное транспортное средство, осуществляющее движение в регулярном обычном, скоростном сообщении, в том числе экспрессном, движущееся по установленному маршруту с обозначенными остановочными пунктами.

Что грозит за выезд на полосу для маршрутного транспорта?

Согласно части 6 статьи 18.14 КоАП, за невыполнение требований разметки или нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа в 127 рублей. Если такое же нарушение совершить повторно в течение года, грозит штраф от 51 до 204 рублей. Если выезд на такую полосу создаст аварийную обстановку: тогда штраф составит от 127 до 510 рублей, к тому же могут лишить прав на срок до года. Важно знать, что под созданием аварийной обстановки понимаются действия одних участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц. Иными словами, если из-за вас кто-то другой, например, притормозил, есть вероятность расстаться с правами.

 

 

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…