Литва отклонила приглашение Финляндии на трехсторонние консультации с Беларусью по БелАЭС, находящейся на завершающем этапе строительства.

“Это проблема всего ЕС, это региональная проблема и проблема ЕС, поэтому мы (Литва – ИФ) хотели бы, чтобы все регуляторы ЕС были как-то вовлечены в решение этой проблемы”, – сказала глава президентской группы по внешней политике Аста Скайсгирите во вторник в эфире литовской радиостанции Ziniu radijas.

“Мы бы хотели более широкого вовлечения. Финского регулятора тоже, наряду с регуляторами других стран ЕС”, – добавила она.

По словам дипломата, БелАЭС “не является двусторонним делом Литвы и Беларуси или Финляндии и Беларуси”.

Предложение о проведении трехсторонних консультаций озвучил накануне в Минске министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. По его словам, “это позволило бы сделать сотрудничество шире и установить приоритеты партнерства”.

Он, в частности, обратил внимание на “известную ситуацию с БелАЭС” и имеющуюся у Литвы озабоченность в данной сфере. “Поэтому сегодня мы сделали предложение пригласить экспертов из Беларуси и Литвы посетить Финляндию, встретиться с нашими техническими экспертами (чтобы снять данную озабоченность – ИФ), – добавил глава МИД.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту “ВВЭР-1200”. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Физпуск первого энергоблока запланирован на первый квартал 2020 года, второго – до конца 2020 года. Генподрядчиком строительства АЭС является “Атомстройэкспорт” (структура “Росатома”). Проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва, которая считает станцию небезопасной.

Минск не согласен с претензиями Литвы, отмечая, что строительство БелАЭС ведется в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.