В скором будущем в Беларуси к каждому сидящему по «наркотической статье» будут находить индивидуальный подход. Об этом было сказано в эфире телеканала «Беларусь 1».

Исходя из принципа справедливости, президент поручил посмотреть, кто находится в местах лишения свободы. Возможно, люди уже осознали, поняли, что они оступились, ошиблись, – сообщил замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич.

По словам Мицкевича, если осужденные станут на путь исправления, то не исключено и условно-досрочное освобождение. Однако такое помилование возможно только, если человек действительно возьмет в себя в руки: найдет работу или пойдет учиться.

«Представить к помилованию» также будет возможно, если осужденный случайно один раз оступился.

В скором будущем в Беларуси каждое подобное дело будут рассматривать в индивидуальном порядке. Также во внимание будут брать обстоятельства произошедшего, личность осужденного, его поведение.

Очень важным критерием будет  готовность родственников взять на себя ответственность за оступившегося ребенка.

Если они не воспользуются предоставленным им шансом и снова возьмутся за свое, то, конечно, ответственность будет очень суровая, — добавил заместитель главы Администрации президента.

Напомним, не так давно эксперт ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марин заявила, что беспокоится о судьбе белорусских подростков, осужденных за наркотики. Она призвала наши власти пересмотреть Уголовный кодекс.

По ее словам, арест и заключение под стражу несовершеннолетних – это крайняя мера наказания. Кроме этого, время тюремного заключения должно быть самым коротким.

 

 

По теме

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…