Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов заявляет о росте спроса на расчеты в нацвалютах между странами-участницами ЕАЭС через клиринговую систему ЕАБР.
“Мы (ЕАБР – ИФ) сделали расчетно-клиринговое обслуживание и эти расчеты (в нацвалютах – ИФ) пошли, мы предлагаем странам-акционерам и другим странам эту услугу и это находит живой отклик”, – сказал Бельянинов в пятницу в Москве, открывая ежегодную международную конференцию “Евразийская экономическая интеграция”.
Он напомнил, что “эксперты нас уверяли – не надо навязывать расчеты в национальных валютах, бизнес сам определиться, какие расчеты выбрать, но 2019 год прошел под лозунгом расчетов в нацвалютах”.
Как сообщалось, Бельянинов в сентябре заявлял, что “мы сделали расчетный банковский центр, открыто уже около 50 корсчетов, это и российские, и казахстанские, и армянские, и белорусские банки”. “Мы способны организовать работу через корсчета, не ущемляя национальный суверенитет, не ущемляя права нацбанков стран Евразийского союза”, – подчеркивал он.
В апреле ЕАБР начал предоставлять услуги по расчетному обслуживанию через национальные платежные системы государств-участников банка без использования международной системы межбанковских расчетов SWIFT.
Бельянинов тогда же заявил, что банк ЕАБР в перспективе может стать системным финансовым интегратором на пространстве ЕАЭС.
В октябре Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщила, что рассматривает возможность отказа от доллара при распределении ввозных таможенных пошлин и организации их перечисления в национальных валютах между государствами ЕАЭС через клиринговую систему ЕАБР.
ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.