Последнюю неделю белорусское общество прожило в ожидании приближающегося Высшего госсовета Союзного государства (ВГС СГ), на котором президенты двух стран намерены решить дальнейшую судьбу интеграции. Даже по стилистике СМИ заметно общее эмоциональное выгорание: все резкие слова сказаны, все шокирующие аргументы расчехлены и вывалены на переговорный стол, все мудрые, но, как правило, тривиальные комментарии экспертов по поводу СГ озвучены.

Между тем ВГС СГ может и не состояться 8 декабря, особенно если «дорожные карты» интеграции не удастся представить в срок. Госсекретарь СГ Григорий Рапота сознался БелТА, что не может сказать, «когда это произойдет», и это хорошо характеризует политический вес как СГ, так и его госсекретаря: «Это зависит от воли двух президентов, когда они определят, что есть смысл и время. Я полагаю, что в определенной степени определять время проведения заседания ВГС СГ будет степень проработки дорожных карт». Все вроде бы готово, весь год заседали, разрабатывали, комментировали, рвали на британский флаг душу электорату всех политических мастей и оттенков… Однако жизнь – штука непредсказуемая, и исключать ничего нельзя. «Мы готовы к любому решению», – мужественно заметил Рапота.

Что касается «дорожных карт», то премьер-министр РБ Сергей Румас еще 19 ноября рапортовал, что таковых согласовано 21 из 31. Как обычно, действительно серьезные вопросы, связанные с энергоносителями, Александр Лукашенко и Владимир Путин будут решать с глазу на глаз.

А судьбоносные отраслевые планы – какую-нибудь программу стандартизации размеров серных спичечных головок в СГ или план регуляции поголовья союзных трансгенных коз, отчего-то особенно любимых нашими интеграторами, – наверняка уже вылизали до буковки в соответствующих министерствах и ведомствах. Последние полгода стороны только и делали, что рапортовали о сближении позиций и успехах в согласовании дорожных карт, причем в процентах: 70%, 80%, 90%. Возможно, прямо накануне саммита еще прозвучит громовой финальный рапорт о готовности на 99,9%.

ARMORACIA RUSTICANA И АМПЛИТУДА ДРУЖБОНАРОДНОСТИ

Нетрудно заметить, что, по большому счету, возможны только два варианта: 1) Минск и Москва ударят по рукам и скажут друг другу «да»; 2) Минск и Москва не ударят по рукам и скажут друг другу «нет». Однако и второй вариант, если вдуматься, будет означать продолжение переговоров до момента, когда стороны смогут ударить по рукам: ревизия союзного договора запущена, она должна иметь какой-то результат.

Александр Лукашенко все самое болезненное по поводу существующей модели интеграции уже сказал 17 ноября: «Нам каждый год подсовывают новые условия! И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем! Извините, на хрена нужен кому такой союз! Я уже вам говорю по-деревенски, по-крестьянски, по-мужицки». Московские адресаты этой филиппики тем не менее мужицко-крестьянским хреном не впечатлились. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда прокомментировал высказывание Александра Григорьевича сдержанно, даже как-то меланхолично: «Президент РБ говорил о том, если этот союз не отвечает интересам РБ. О гипотетическом подвержении сомнению его целесообразности. Но мы исходим из того, что взаимовыгодность СГ остается незыблемой. На подбор лексики, безусловно, обратили внимание». Суть вопроса – экономическая выгода от СГ для членов СГ – не обсуждалась, в отличие от гипотетического растения вида Armoracia rusticana (хрен деревенский).

У обеих сторон свои резоны: Москва права в том, что пользы от СГ заметно больше, чем от Armoracia rusticana, Минск – в том, что постоянные экономические потери расстраивают и утомляют.

Гораздо мягче и без отсылок к ключевой агрокультуре СГ высказывался в ноябре премьер. По словам Румаса, плоды интеграции «очевидны и неоспоримы». В порядке иллюстрации Сергей Николаевич упомянул равные права граждан РБ и РФ, единое миграционное пространство, отсутствие пограничного контроля, договорную базу СГ в объеме более 300 межгосударственных договоров и соглашений и проч. Результаты интеграции в финансовом секторе, ТЭК и транспорте Румас пока очевидными и неоспоримыми не считает: здесь еще предстоит сближать позиции.

Вряд ли случайно Лукашенко 28 ноября в Бишкеке принялся снова, как в старые добрые времена, ностальгировать по СССР. Формально эта ностальгия адресовалась президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову: «Мы восстанавливаем то, что было в Советском Союзе – отношения и товарообмен, и уже восстановили. Нам не надо останавливаться. Надо идти дальше». Александр Григорьевич подробно описал, как должны, по его мысли, выглядеть такие – с краснознаменным советским румянцем и бесконечным чувством глубокого удовлетворения, – отношения: «Даже в мелочах мы готовы вас поддерживать. Можете в этом не сомневаться. Если что-то надо, вы скажите, если мы можем, обязательно это сделаем». Вот так можно и нужно относиться к партнерам по межгосударственному объединению! Слышите, Владимир Владимирович?

29 ноября, напутствуя Михаила Мясниковича в главы коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Станислава Зася – в генсеки ОДКБ, а всю Беларусь – на председательство в ЕАЭС, глава государства развил тему: «Предстоящие годы для нас весьма почетны и в то же время ответственны. Мы фактически возглавим весь Советский Союз. При этом вы видите, какие интеграционные процессы идут. Поэтому фактически придется тащить воз за всех». Ой, Александр Григорьевич, потянем ли? Но президент, похоже, воодушевлен открывающимися перспективами, поэтому настойчиво повторяет: «Предстоящие три-четыре года на плечах у нас весь Советский Союз: и экономическая составляющая, и силовая оборона в ОДКБ, и в СГ ВГС нынешний президент Беларуси возглавляет». Это тем более интересно, что у РБ сейчас, как мы помним, оттепель с США и ЕС, которые не без корыстного подтекста рисуют ЕАЭС эдакой реинкарнацией СССР. Впрочем, возможно, желание посадить себе на плечи «весь Советский Союз» изначально и было нацелено на порчу настроения неуступчивым партнерам на Западе.

БЕЛАРУСЬ ЖЕЛАЛА БЫ ПОЛУЧИТЬ

Наконец, на минувшей неделе в «Московском комсомольце» вышло интервью белорусского политолога Александра Шпаковского. Официальным лицом его не назовешь, и, возможно, именно поэтому Шпаковский очень емко и лаконично отразил то, как видит перспективы интеграции и ее текущий этап белорусская элита. По сути, это версия не официального Минска, а неофициальных Дроздов. Сколько ни поминай хрен в разговорах про интеграцию, редька не слаще: наше начальство хочет даже не столько компенсации за налоговый маневр, сколько эксклюзивный кусок интеграционного пирога, выделяемого на неконкурентной основе. И этот кусок должен быть вкусным, питательным, стабильным по объему.

ПРОЧИТАНО: «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»

«У Минска нет альтернативы союзным отношениям с Россией. Белорусский президент неоднократно говорил, что «на Западе нас никто не ждет». Геополитический разворот невозможен как по ценностным, так и по экономическим основаниям. Кроме того, курс на интеграцию с РФ как и союзные отношения двух суверенных государств поддерживает более 60% населения Беларуси. И в свое время эта линия была утверждена решением всенародного референдума.

Однако Лукашенко, безусловно, будет жестко отстаивать интересы Беларуси в отношениях с РФ и в свойственной ему политической манере высказываться и подвергать критике процессы, которые ему представляются несправедливыми.

В идеале Беларусь желала бы получить собственные ниши на российском рынке в сфере мясо-молочной продукции, машиностроения и пр. Т.е. речь идет о ведении согласованной агропромышленной политики, когда Минск получит свой участок задач в России и не будет сталкиваться с проявлениями конкуренции, которая часто бывает недобросовестной. Естественно, при таком понимании процесса, когда белорусская индустрия будет фактически работать на Россию, в Минске считают справедливым требовать внутрироссийские цены на энергоносители».

 Здесь стоит сделать паузу и задуматься. Что такое «внутрироссийские цены на энергоносители» и «собственные ниши на российском рынке»? Рыночная ниша подвижна, она формируется и меняет размеры или конфигурацию в ходе конкуренции. Минск, судя по всему, хочет реанимации старой схемы «ЗАО «Сборочный цех»: промсектор РБ что-то производит при внутрироссийских ценах на газ и гарантированно сбывает произведенное в РФ. Потому что и с конкуренцией, и с диверсификацией экспорта у него не очень-то получается. 

ПО ЗАВЕТАМ СЕМАШКО

27 ноября газовой темы коснулся замминистра энергетики Вадим Закревский: «Дорожную карту» по электроэнергии мы согласуем, есть взаимопонимание. По газу есть определенные разногласия. Правительство ими сейчас занимается». Как известно, Беларусь закупает газ по $127 за 1 тыс. куб. м. Закревский настроен в отношении этой цифры крайне категорично: «Эта цена должна бытьпересмотрена. Посмотрим, как у нас будет складываться диалог».

Конечно, цену можно не только снизить, но и повысить, раз не нравится. «Но тогда возникает вопрос: зачем мы тогда выстраиваем к 2021г. новый блок экономических реалий. Чтобы сейчас допустить такое колебание?» – вопрошает замминистра.

Идеологически оформлено это так, как и цитировавшийся выше диалог Лукашенко с Жээнбековым: «Логика одна: если речь идет о построении СГ, то должно быть общее благо для двух стран, двух народов. Должны быть созданы равные условия хозяйствования двух государств. По реальному сектору экономики и по энергоносителям тоже».

Второй сигнал: как сообщил на позапрошлой неделе министр финансов Максим Ермолович, в бюджет на 2020г. «цена газа заложена на уровне текущего года».

Беларусь тем активнее будет требовать газ по цене Смоленской области, чем хуже будут обстоять дела с экспортом «Газпрома» в Европу. А в ЕС сейчас работает мощный понижательный тренд, и в 2020г. евроцены на газ, вероятно, продолжат падать. Виною этому чрезвычайно теплая зима 2018-19г. и строительство СПГ заводов и терминалов.


Справка «БелГазеты». Согласно отчетности по МСФО ПАО «Газпром», чистая выручка рсосийского монополиста от продажи газа в дальнем зарубежье сократилась с RUR2140,525 млрд в январе-сентябре 2018г. до RUR1883,98 млрд (-12%) за 9 месяцев 2019г. Падение объема поставок в Европу и другие страны составило 8% – 171,4 млрд куб. м против 185,4 млрд куб. м за аналогичный период 2018г. В рублевом выражении цены на газ упали на 5%, в долларовом – на 10%. При этом на рынках стран экс-СССР чистая выручка «Газпрома» выросла с RUR235,608 млрд за 9 месяцев 2018г. до RUR250,612 млрд за январь-сентябрь 2019г. при почти неизменном объеме поставок. Прибыль от продаж сократилась на 29% – с RUR1390 млрд до RUR973 млрд.


Покрывая падение цен и поставок в Западную Европу (80% сбыта), концерн увеличивает цены для стран СНГ. Понятно, что Беларусь, получающая газ по самой низкой цене, в этом списке стоит первым номером.

И тут стремление «Газпрома» вздуть цену сталкивается с белорусскими мечтами о том, как ее опустить. А они вполне могут оказаться путем к компромиссу в ситуации с налоговым маневром: газ по цене Смоленской области вместо компенсации по нефти. Примерно такую логику с конца 2017г. – начала 2018г. отстаивает Владимир Семашко, посол Беларуси в РФ. Собственно, это его коронный номер. Еще в апреле 2018г. Владимир Ильич, услышав от россиян что-нибудь про нефть, тут же пристегивал к этой теме газ, несмотря на то, что газовый контракт истекает лишь в конце 2019г.: «У нас осталась открытая тема по газу… Мы говорим, что надо создать равные условия». Как в воду глядел главный белорусский энергопереговорщик!

И действительно, как сообщило 27 ноября управление информации ПАО «Газпром», состоялась рабочая встреча Семашко с его давним собеседником – председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером: «Стороны обсудили актуальные направления сотрудничества «Газпрома» и Беларуси в газовой сфере. Особое внимание было уделено вопросам поставок российского газа в республику и его транспортировки по территории страны после 2019г…. «Газпром» своевременно подготовил газотранспортную систему Беларуси к эксплуатации в осенне-зимнем периоде 2019-20гг. В ПХГ на территории республики создан необходимый оперативный резерв газа. Между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» действуют контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики до конца 2019г.».

Учитывая опыт белорусско-российских нефтегазовых тяжб, любая из затронутых Семашко и Миллером тем в контексте энергетической повестки СГ заиграет новыми красками.

Тем более что сам посол РБ в РФ, хотя и рассчитывает подписать соглашение по газу до Нового года, комментирует переговоры с Миллером крайне немногословно: «Мы с Алексеем Борисовичем уже 20 лет знакомы… Конечно, в каких-то вопросах сблизили позиции, в других вопросах – пока нет. Больше ничего не могу сказать».

ФУНКЦИИ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ

Владимир Ильич оказался верен слову: про газ он ничего не сказал, но 29 ноября на полях международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве сделал сенсационное заявление: президенты РБ и РФ договорились о «создании единых парламента и правительства с определенными полномочиями, при которых независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением». Свежо предание, да верится с трудом: обязательности исполнения указаний высших должностных лиц нет даже на национальном уровне – ни в РБ, ни в РФ.

Возможно, кого-то это шокирует, но и парламент СГ, и Совмин СГ предполагались еще союзным договором. Не прошло и четверти века, как идея уже созрела для реализации. Интересно, что ВГС, состоящий из президентов частей СГ, заработал почти сразу.


Справка «БелГазеты». Пункт 1 статьи 4 договора гласит: «Для реализации целей СГ создаются Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд, Счетная палата СГ».


В остальном Семашко почти дословно подтвердил перспективы пережевывания союзной повестки: 7 декабря «дорожные карты» будут готовы, из 31 карты согласовано 20 (интересно, что за «карта» из 21 названной Румасом покинула список согласованных), создание реальных единых рынков по этим «дорожным картам» ожидается к 2021г. Но до этого нужно разобраться с компенсацией налогового маневра и ценами на газ – темами, находящимися в компетенции президентов.

Как мы знаем от вдумчивого прогнозиста Рапоты, президенты могут встретиться 8 декабря, а могут и не 8-го. Но они обязательно встретятся, подтвердил 29 ноября Песков: «Вчера в Бишкеке было краткое общение между президентами Путиным и Лукашенко, и они условились, что до Нового года они встретятся. Я не буду пока анонсировать, мы обязательно это сделаем в ближайшее время». Конечно, трудно без умиления воспринимать сформировавшуюся за два десятилетия у обоих нацлидеров привычку встречаться перед Новым годом. Пожалуй, это единственное, что добавляет стабильности и оптимизма процессу союзного строительства.

БРАТ ДРУГА ПАРТНЕРА СОЮЗНИКА

Вишенкой на торт к заседанию ВГС СГ следует признать исследование Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО, проведенное в рамках проекта «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с РФ: сравнительный пространственный анализ». Как известно, МГИМО – с одной стороны, вуз при МИД РФ, с другой – крупнооптовый поставщик на братские телешоу самых преданных белорусскому руководству экспертов из РФ. Т.е. откровенно неприятного ни для Кремля, ни для Дроздов специалисты по пространственному анализу написать или насчитать не могли. Нас интересуют ключевые цифры исследования, имеющие отношение к интеграции.

Справка «БелГазеты». В ходе опроса было совершенно более 7 тыс. звонков, собрано 500 полных анкет с контролем выборки по всем регионам РБ и по половозрастной структуре респондентов. На вопрос, какие отношения с РФ они считают наиболее приемлемыми для РБ, 57,6% опрошенных ответили «союзнические»; 31,8% – «партнерские»; 10,2% – «нейтральные», по 0,2% – «враждебные» или затруднились ответить.

Результаты опроса уже интерпретировали в диаметрально противоположных плоскостях («90% за интеграцию» vs. «всего 57,6% за союз с Россией»), чего, пожалуй, делать не стоило. На самом деле опрос ни о чем – к реальной интеграции он отношения не имеет. Чем «союзнические» отношения отличаются от «партнерских»? Если предположить, что газ по $127 за 1 тыс. куб. м – это союзничество, то все, что дороже, уже партнерство? А если добавить в тончайшую градацию взаимной симпатии двух государств и населяющих их народов «дружеские», «братские» и иные отношения? Вы за дружбу, братство, союзничество или за партнерство? А как все это смотрится на фоне отношения белорусов к другому интеграционному объединению – ЕС? Нейтралитет по австрийской модели или по швейцарской имеется в виду? И т.д., и т.п.

Ни мы с вами, ни респонденты Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО не знакомы ни с ходом переговоров официальных лиц двух государств, ни с содержанием пресловутых дорожных карт интеграции. Инструментов воздействия на реальные российско-белорусские отношения ни у нас, ни у уважаемых респондентов, ни у неутомимо опрашивающих их мастеров пространственного анализа нет. И это нисколечко не зависит от того, за интеграцию ты или против, за союзническое партнерство или за партнерское союзничество.

Увы, интеграция в нашем случае – в основном вялые ритуальные пляски госбюрократии двух стран вокруг экспортной нефтегазовой трубы и «дорожных карт», которые в любое время суток готовы на 70-90%, однако почти никогда не выполняются. К сюжетам о саммите ВГС нужна была увесистая медийная конфета – ее слепили из того, что было. Как и все, чего коснулась рука постсоветского чиновника, получилось смешно и невкусно.

По теме

Анну Канопацкую исключили из ОГП

Анну Канопацкую исключили из Объединенной гражданской партии. Такое решение 1 декабря приняли партийцы…

Макей и заместитель генсека НАТО обсудили региональную безопасность

Глава МИД Беларуси Владимир Макей выступил на 26-м заседании Совета министров ОБСЕ…

Голос маленьких стран становится все более громким – Вучич

Роль маленьких стран в мировом сообществе будет неизменно возрастать, уверен президент Сербии…

Сегодня Лукашенко встретится с парламентариями двух созывов

Встреча главы государства с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики уходящего…

Лукашенко полетел в Сербию с официальным визитом

Александр Лукашенко вылетел в Сербию. На 2-3 декабря у него запланирован официальный визит…

КГБ завершил расследование “дела Втюрина”, в нём 16 фигурантов

Следственное управление Комитета государственно безопасности Беларуси завершило предварительное расследование уголовного дела в…

Ермошина: у белорусов и россиян за 20 лет стало намного меньше общего

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина не верит в такое “углубление интеграции”, что…

Владимир Андрейченко стал спикером Палаты представителей

Владимир Андрейченко избран председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси. За избрание Андрейченко проголосовали…

Румас во второй раз предложил Канопацкой работу в правительстве

Депутат Анна Канопацкая получила от премьер-министра Сергея Румаса предложение работать в правительстве.…

Белоруски в национальных костюмах принесли к посольству России тыкву

Две девушки сегодня, 5 декабря, в национальных костюмах принесли и положили к…