Фото: SPEKTR.BY

Сразу отметим, что наша редакция выступает за независимость Республики Беларусь. И вчерашняя акция на Октябрьской площади, которую инициировал политик Павел Северинец, хороша уже тем, что она была и мы ее поддерживаем всем сердцем. Но в этом разборе мы бы хотели сделать «работу над ошибками» и рассказать что не так вчерашней акцией #занезалежнасць на Октябрьской площади?

Что случилось?

Около тысячи человек приняло участие во вчерашних акциях в центре Минска против «углубленной интеграции» Беларуси и России.

С 11.30 до 11.45, вдоль проспекта Независимости, на участке от здания цирка до Главпочтамта,сотни людей выстроились в живую цепь, держась за руки. Акция была организована гражданской кампанией «Свежий ветер», созданной несколько месяцев назад для защиты государственного суверенитета Беларуси.

Фото: SPEKTR.BY

После «живой цепи» оппозиционный политик Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия», начал свою акцию  на Октябрьской площади Минска, где призвал людей стоять до вечера, пока не закончатся переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина(в итоге акция закончилась примерно в 16.00), и продолжить протесты сегодня, 8 декабря.Некоторые люди пришли на акцию с плакатами: «Нет русскому фашизму и бандитизму», This is not integration — this is occupation, «Ніякай інтэграцыі!».

А что не так в этих акциях?

Если первая акция, организованная гражданской кампанией «Свежий ветер» была эффектной, красивой и символичной, то акция Павла Северинца имела скорее хаотичный характер. Однако, ощутимое присутствие несогласных в акциях дало хороший медийный эффект.

Что говорят политики и эксперты?

Как написал политический обозреватель Артем Шрайбман, явного провала в акциях нет, как и грандиозного успеха. «Если на неразрешенную, то есть рискованную акцию, в прохладный день собралось столько людей – значит тема все-таки резонирует. Если интеграция реально зайдет в какие-то некомфортные глубины, цифры будут расти в разы. Если нет – движ выдохнется очень быстро», – написал Шрайбман в своем телеграм-канале.

Фото: SPEKTR.BY

Как заявил БелаПАН участник кампании «Свежий ветер» политолог Андрей Егоров, комментируя проходящие 7 декабря в Минске акции против интеграции с Россией, «выражения солидарности и высказывания своей позиции лучше использовать формат точечных акций». Он отметил, что «Свежий ветер» специально проводил свою живую цепь противников интеграции раньше по времени, чтобы потом все, кто захочет, успели присоединиться к акции на Октябрьской площади, которую инициировал политик Павел Северинец.

«Я там тоже был, но уже ушел, — сказал Егоров. — Сам формат акции на Октябрьской площади для меня непонятен. В этом случае он избыточен, так как мы не можем набрать достаточной массовости, чтобы что-то поменять, а для солидарности и высказывания своей позиции лучше использовать формат точечных акций. А сейчас создается уязвимость людей к атакам и непонятно, что будет с толпой. Двигаться в сторону площади Независимости — подводить людей под репрессии. При такой небольшой массовости — это подставлять людей».

Еще один участник общественной кампании «Свежий ветер» методолог Владимир Мацкевичотметил: «Когда закончилась цепь, я ненадолго подошел на Октябрьскую площадь, потом ушел. Вот только что прочитал, что там предложено с Октябрьской площади пойти на площадь Независимости. Но какова цель этого? Когда мы организовывали цепь, мы знали, что наша цель — выразить протест. У акции должно быть спланировано не только начало, но и конец. На площади сейчас нет звукоусиливающей аппаратуры, выступления люди не слышат. Хождение по улицам — бесцельно, и люди это понимают и перестают ходить на такие акции. Протест уже выражен. Зачем мучать людей, таскать их туда-сюда по холоду, подставлять под репрессии?»

Фото: SPEKTR.BY

Почему акция Павла Северинца – это было так плохо?

Пожалуй именно в том, что акцией занималась «старая гвардия оппозиционеров». Лозунги образца 90-ых или нулевых, обращенные аудитории 30-35 лет (именно такая аудитория преобладала в акциях)в лучшем случае никого не цепляют, в худшем — отталкивают. Когда на площади начали читать абсолютно неуместные молитвы, то мне захотелось уйти. Ну а чтение стихов про “маскальское ярмо” — это откровенная жесть.

Огромный кризис идей и отсутствие новых молодых лидеров – главная проблема белорусской оппозиции. Нафталиновыми лозунгами эти лидеры уже не удержат новую аудиторию.

Анимация: bsdg.by

Что надо менять? 

Опыта проведения «правильных» митингов и акций у нашей оппозиции по понятным причинам нет. «Организаторам надо четко определить, что завтрашняя акция не про “змаганне з рэжымам” и не про “Лукашенко — Баста”. Пафосные заявления, что его скинут в следующем году, выглядят так же убого, как и рассуждения импотента о сексе. В идеале лучше не позориться самим лишний раз, и не подставлять людей. Они придут на акцию, посвященную Независимости. Любой технолог может объяснить, что несколько месседжей(т.е. добавление про “снос президента”) и размытие повестки это прямой путь к провалу акции. Потому свою решительную борьбу лучше демонстрировать на акциях по дежурным поводам. Сейчас же это выглядит очень натужно и не в тему», – пишет телеграм-канал «Белорусский порядок». Лучше и не скажешь.

По теме

Лукашенко собирается сохранить независимость Беларуси

Александр Лукашенко на встрече с активом Минской области заявил, что необходимо сохранить…

«Это же депутаты. Все одинаковые». Лукашенко сделал заявление

Президент Беларуси обратился с просьбой к избранному депутатом Палаты представителей седьмого созыва…

Закон о гарантиях экс-президенту не приняли к рассмотрению

Депутаты палаты представителей шестого созыва не стали рассматривать законопроект «О гарантиях президенту…

Беларусь протестует против интеграции с Россией

7 декабря в центре Минска проходят две акции протеста против углубления интеграции…

Лукашенко рассказал, почему сменил руководство Минской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Минской области рассказал…

Политики и общественные деятели заявили “Об угрозе независимости Беларуси”

Десять представителей различных политических партий и общественных организаций подписались под совместным заявлением…

Лукашенко сделал общее фото с депутатами и сенаторами

Александр Лукашенко сделал общее фото с депутатами Палаты представителей и членами Совета…

Лукашенко рассказал, как в 90-х расправлялись с бандитами в Беларуси

Выступая с обращением к депутатам парламента шестого и седьмого созывов, президент напомнил,…

Ермошина высказалась о дате президентских выборов

По мнению главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, оптимальная дата проведения президентских выборов в Беларуси в…

В Минске выпустят почтовый блок к юбилею Договора о создании СГ

В сотрудничестве с Постоянным комитетом Союзного государства в Минске готовится к выпуску…