Индекс экономических настроений белорусских компаний перешел в «красную зону». Аналитическое издание Банки 24 проанализировало, за счет чего это произошло, и что будет в 2020 году.

Замеры экономических настроений предприятий в нашей стране идут с 2005 года. Опросные анкеты заполняют порядка 1,7 тыс. предприятий реального сектора. Они относятся к 4 видам экономической деятельности — промышленности, торговле, строительству и транспорту.

После обработки ответов предприятий специалисты Нацбанка формируют сводный и отраслевые индексы экономических настроений. Эти индексы от НБРБ являются балансовыми показателями.

Индексы настроений представляют собой разницу ответов «больше» (улучшилось, увеличилось, высокое, хорошее) и ответов «меньше» (ухудшилось, уменьшилось, низкое, плохое). Пустые анкеты и ответы «не знаю» при составлении балансов не учитываются.

У всех видов деятельности есть сезонная компонента активности предприятий. Это означает, что в отдельные периоды по году выпускается заведомо больше/меньше продукции. Соответственно меняются индексы настроений.

Чтобы нивелировать сезонность в Нацбанке рассчитывают сглаженные индексы, из которых данный фактор максимально вычищен. Далее мы будем ориентироваться именно на такие индексы.

Сглаженный сводный индекс экономических настроений упал до 1,8 в ноябре 2019 года. Еще в октябре-2019 он был равен 2,9, а в ноябре-2018 — 4,6. Индекс без сглаживания опустился ниже нуля — до минус 4,4 (против +0,1 в октябре-2019 и минус 1,7 в ноябре-2018).

Сглаженные индексы настроений ухудшились относительно 2018 года в 3 из 4 видов деятельности. Исключение составило строительство.

Правда, в строительстве индекс настроений и без того находится в отрицательной области — минус 3,5 в ноябре (против минус 5,9 годом ранее). Это значит, что в строительной сфере до сих пор негативные настроения численно преобладают над позитивными. Ниже нуля находятся динамика объема заказов и подрядов на внутреннем и внешнем рынках, а также ожидания по изменению числа занятых в отрасли.

В промышленности сезонно сглаженный индекс опустился за 12 месяцев с +8,4 до +4,9. Промышленники не ждут роста объема заказов и производства.

В торговле отраслевой индекс снизился за скользящий год с +7 до +5,3. У торговцев ухудшились ожидания по динамике продаж.

На транспорте сглаженный индекс деградировал за 12 месяцев с минус 0,5 до минус 7,1. Мощная просадка случилась по контрактам на перевозки на внешнем рынке и по изменению спроса на услуги транспортников. Ожидания по спросу в будущем по транспортной отрасли тоже негативные и падают дальше.

В целом положение транспорта заметно хуже того, что наблюдалось в конце 2017—2018 гг. Настроения на транспорте — это один из опережающих индикаторов по ВВП. Поэтому в 2020 году от белорусской экономики не стоит ожидать чего-то хорошего.

 

 

По теме

Валютный «бум» в Беларуси. Вот к чему привела бесконтрольная скупка валюты в августе

Стало известно, сколько белорусы продали и купили валюты. Судя по показателям, август…

Экономическая катастрофа для Беларуси: доллар продолжит расти, а рубль — падать

Согласно прогнозам экономических аналитиков, в Беларуси стоит ожидать экономической катастрофы. В настоящий…

«Идея Банк» остановил кредитование физических лиц

8 сентября стало известно о том, что еще два банка приостановили кредитование…

В банках Беларуси не осталось денег

Аналитики сообщают, что в банковской системе Беларуси наблюдается сильнейший дефицит не только…

Мезенцев рассказал, будет ли единая валюта в России и Беларуси

3 сентября 2020 года, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев прокомментировал слух…

В ЖКХ ответили на призыв не оплачивать коммунальные услуги

В последнее время в различных Telegram-каналах можно увидеть призыв не оплачивать услуги…

Стало известно, сколько белорусских IT-компаний готовят документы для переезда в Литву

Если бы Лукашенко посиневшими пальцами не держался за президентское кресло, то многих…

Золотовалютные резервы Беларуси за август месяц потеряли более 15%

7 сентября стало известно, что золотовалютные резервы Беларуси за август месяц упали…

Новак рассказал, когда Беларусь погасит долг за российский газ

7 сентября стало известно, когда Беларусь погасит долг за российский газ. Как…

Эксперты: Беларусь в ближайшие месяцы полностью обанкротится

Согласно прогнозам экспертов, Беларусь в ближайшие месяцы полностью обанкротится. Причина банкротства протесты,…