В нашей стране все больше несовершеннолетних становятся жертвами киберпреступлений.

Однако подростки не только страдают от компьютерных злоумышленников, но и сами совершают преступления  с использованием интернет-среды.

Об этом рассказал сегодня, 12 декабря, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Алексей Подвойский, передает БЕЛТА.

Только за последний год число детей, пострадавших от киберпрестпуников, выросло в 2 раза.

Нередко в Сети дети испытывают на себе унижение, оскорбление, насмешки – так называемый кибербуллинг, – поясняют правоохранители.

В результате они впитывают информацию, содержащую насилие, пропаганду самоубийства и психоактивных веществ, нетрадиционные сексуальные отношения.

На сегодняшний день в Беларуси данная проблема не остается не замеченной.  Например, белорусские дети уже с 3 класса изучают правила безопасности в Сети.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что влияние должно быть и со стороны родителей. Однако проблему не надо решать ремнем, достаточно просто аккуратно побеседовать, попытаться сделать так, чтобы ребенок сам осознал свои действия.

Потому что если действовать жестко и напролом, то получим проблему, – поясняют в МВД.

С начала текущего года число киберпреступлений, совершенных подростками, выросло на 6 %, если сравнивать с 2018 годом. Однако число таких злоумышленников упало на 1,4 %.

Но вместе с тем подростки стали чаще угонять автомобили, сбывать наркотики и осквернять имущество.