Межправительственный комитет по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО принял решение о включении “Юрьевского хоровода” в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили МИД Беларуси.

“Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе 14-й сессии в г.Богота, Колумбия принял решение о включении “Юрьевского хоровода” в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО”, – говорится в сообщении.

“Юрьевский хоровод”  в деревне Погост Житковичского района Гомельской области — древний обряд, приуроченный к весеннему празднику Юрья.

“Сохранение обряда – это вклад Беларуси в общую мозаику мировой культуры и развитие культурного разнообразия”, – отметили в ведомстве.

Включение обряда в Список ЮНЕСКО явилось результатом совместной работы Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, министерства культуры Республики Беларусь, министерства иностранных дел Республики Беларусь, местных властей и местных сообществ, неправительственных организаций и экспертов.

Вместе с “Юрьевским хороводом” в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО находятся три белорусских элемента. Ранее включены праздничный рождественский обряд “Колядные цари” в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область) , 2009 г. и “Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)” в деревне Будслав (Мядельский район, Минская область), 2018 г.

 

 

По теме

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…