Межправительственный комитет по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО принял решение о включении “Юрьевского хоровода” в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили МИД Беларуси.
“Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе 14-й сессии в г.Богота, Колумбия принял решение о включении “Юрьевского хоровода” в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО”, – говорится в сообщении.
“Юрьевский хоровод” в деревне Погост Житковичского района Гомельской области — древний обряд, приуроченный к весеннему празднику Юрья.
“Сохранение обряда – это вклад Беларуси в общую мозаику мировой культуры и развитие культурного разнообразия”, – отметили в ведомстве.
Включение обряда в Список ЮНЕСКО явилось результатом совместной работы Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, министерства культуры Республики Беларусь, министерства иностранных дел Республики Беларусь, местных властей и местных сообществ, неправительственных организаций и экспертов.
Вместе с “Юрьевским хороводом” в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО находятся три белорусских элемента. Ранее включены праздничный рождественский обряд “Колядные цари” в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область) , 2009 г. и “Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)” в деревне Будслав (Мядельский район, Минская область), 2018 г.