Беларусь хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери, которые она получила, не прокачав запланированные объемы из-за форс-мажора с грязной нефтью, заявил председатель концерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков журналистам в четверг в Минске.
“Да, это также обсуждается в рамках тарифа (на транзит – ИФ) на следующий год”, – сказал Рыбаков.
Таким образом, он ответил, обсуждается ли вариант повышения тарифа на транзит, чтобы компенсировать отсутствие прокачки в 2019 году из-за грязной нефти.
Глава “Белнефтехима” напомнил, что тариф на транспортировку согласовывается ежегодно.
“У нас есть целая процедура. Мы свои аргументы приводим, потом слышим аргументы другой стороны. В конечном итоге у нас все завершается в наших антимонопольных органах, так традиционно у нас получается в последние годы – ФАС и МАРТ собираются и, скажем, баланс находят между обеими сторонами, и это прописано в межправсоглашении”, – отметил он.
Рыбаков также сообщил, что окончательная цифра по размеру тарифа на транзит нефти “всегда появляется в феврале”.
Как сообщалось, накануне “Трансефть” проинформировала о предложении Беларуси по вопросу повышения тарифа на транзит нефти. Однако в компании заявили, что ” еще не наступил этап рассмотрения этого вопроса в ФАС”.
Советник президента “Транснефти”, пресс-секретарь Игорь Демин подтвердил, что “Транснефтью” получено от белорусских коллег предложение по повышению тарифа. “В соответствии с принятой методикой мы ответили, что не согласны с предложенным повышением, т.к. оно значительно выше предполагаемых величин после повышения тарифов летом и не подтверждено расчетами. На основании той же методики мы проинформировали ФАС об этом требовании”, – сказал Демин.
По данным источника, знакомого с ситуацией, белорусская сторона хочет повысить тариф на транзит российской нефти на 16,6%.
В течение года Беларусь неоднократно выступала с предложением повысить тариф на 21,7%, как до форс-мажора на МН “Дружба”, так и после него. Однако российская сторона согласилась на увеличении тарифов на транспортировку нефти по участкам ОАО “Гомельтранснефть Дружба” только на 3,7% с 1 сентября текущего года.