15 декабря 1934 года появился на свет Станислав Шушкевич. Первый глава Верховного совета Беларуси, когда она стала независимой после распада СССР. Вместе с Кравчуком и Ельциным подписывал Беловежские соглашения 1991 года, которые закрепили исчезновение Советского Союза и создали СНГ. TUT.BYсобрал пять фактов, с которыми Шушкевич вошел в историю нашей страны.

Подписывал Беловежские соглашения

Станислав Шушкевич как руководитель независимой Беларуси — глава Верховного совета — в 1991 году подписал Беловежские соглашения, которые констатировали распад СССР и создание Содружества Независимых Государств.

Как писал Шушкевич в своих мемуарах «Моя жизнь», в декабре 1991 года Советский Союз продолжал по инерции оставаться страной, «где большинство продолжало думать одно, говорить другое, а делать третье». По воспоминаниям экс-главы Верховного совета, виднейшие политики мирового уровня — президент США Буш, канцлер Германии Коль, президент Франции Миттеран и отошедшая от рычагов управления Британией, но по-прежнему знаменитая Маргарет Тэтчер — были решительными противниками так называемого сепаратизма, т.е. разделения СССР на независимые государства.

(Станислав Шушкевич — третий слева)

«Все эти главы и экс-главы ведущих капиталистических стран считали, что им очень выгодно иметь дело с одним Горбачевым, а не со множеством малопредсказуемых новых лидеров», — писал Шушкевич.

8 декабря 1991 года, около 16 часов, соглашение было подписано в торжественной обстановке перед журналистами и телекамерами.

Вывел ядерное оружие с территории Беларуси

Распад Советского Союза неожиданно превратил Беларусь в ядерную державу: по состоянию на 1989 год на территории БССР находилось около 1180 стратегических и тактических ядерных боезарядов.

После чернобыльской катастрофы атом уже не казался таким мирным, как до 1986 года утверждало руководство СССР. Поэтому в декларации о государственном суверенитете, принятой 27 июля 1990 года, утверждалось: «Белорусская ССР ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а республику — нейтральным государством».

Реализовать эти планы удалось в 1991 году в рамках Беловежских соглашений, в которых прописали, что страны — члены СНГ «обеспечивают единый контроль за ядерным оружием и его нераспространение».

«Стремиться к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем, уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства», — именно так звучал один из пунктов Беловежских соглашений.

На встрече в Вискулях Станислав Шушкевич дал однозначное согласие на вывод ядерного оружия с территории Беларуси.

— На встрече в Беловежской пуще я заявил о согласии Беларуси вывести со своей территории все стратегическое и тактическое ядерное оружие безо всяких предварительных условий и компенсаций, так как отлично понимал, что наличие ядерного арсенала в Беларуси — реальная угроза существованию белорусов как нации. Все необходимые межгосударственные соглашения по вопросу вывода ядерного оружия были незамедлительно подписаны Беларусью, и до конца 1995 года все это оружие покинуло Беларусь, — вспоминал в своей книге Шушкевич, который 20 лет заведовал кафедрой ядерной физики в университете.

Встречал Клинтона в Минске

ШУШКЕВИЧ ВСТРЕЧАЕТ КЛИНТОНА В АЭРОПОРТУ. ФОТО: СЕРГЕЙ БРУШКО

Станислав Шушкевич начал официальную историю дипотношений независимой Беларуси и США, направив в 1991 году письмо президенту США Джорджу Бушу с предложением установить дипотношения и обменяться посольствами.

Конгресс это решение утвердил через год. В 1992 году министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко впервые посетил Вашингтон, а в 1993 году с официальным визитом в США прилетел Станислав Шушкевич. Именно тогда, как признается Шушкевич, он пригласил Клинтона в Минск.

В своих мемуарах бывший глава Совмина Беларуси Вячеслав Кебич высказывал мысль, что и сам Клинтон, и госдепартамент США относились к посещению Беларуси как к некоторому символическому акту, поскольку добровольный отказ молодой страны от владения ядерным оружием не имел прецедента, надо было как-то морально поощрить ее руководителей, дать гарантии безопасности.

Этот визит пока остается единственным визитом президента США в Беларусь.

Хотел стать президентом Беларуси

Станислав Шушкевич участвовал в президентских выборах лишь раз — в 1994 году.

За полгода до выборов, в январе 1994-го, Шушкевич был снят с поста председателя Верховного совета по результатам работы парламентской антикоррупционной комиссии, которую возглавлял «молодой, оппозиционный кандидат» Александр Лукашенко. Среди обвинений в адрес Шушкевича фигурировал ящик казенных гвоздей. Спикер якобы присвоил их и использовал, ремонтируя свою дачу.

На выборы Шушкевич изначально пошел в качестве единого кандидата от оппозиции. Но партия БНФ не поддержала выдвижение Шушкевича и пошла на выборы самостоятельно со своим кандидатом — Зеноном Позняком. Тем не менее за несколько месяцев до выборов основную конкуренцию на них предсказывали Шушкевичу и Кебичу, но убедительную победу одержал молодой несистемный кандидат Лукашенко.

В первом туре выборов приняли участие 79% избирателей. Александр Лукашенко набрал 44,82%, Вячеслав Кебич — 17,33%, Зенон Позняк — 12,82%, Станислав Шушкевич — 10%, Александр Дубко — 6%, Василий Новиков — 5%.

Эксперты указывали, что на такой результат, несмотря на прогнозы, повлияло несколько факторов: усталость народа от номенклатуры, обещания будущего президента бороться с коррупцией и реализовать популярную тогда идею интеграции с Россией.

Единственный руководитель Беларуси, всегда выступавший на белорусском языке

В заслугу главе Верховного совета можно поставить использование белорусского языка. С тех пор как Беларусь стала независимым государством, сессии главного органа законодательной власти велись на белорусском языке. И Станислав Шушкевич, и Мечислав Гриб, и даже Семен Шарецкий свободно говорили по-белорусски.

Шушкевич рассказывал, что в Верховном совете 12-го созыва сначала были проблемы с тем, чтобы выступать на белорусском, но у депутатов было огромное желание говорить на родном языке.

— Поэтому, кто не знал языка, тот учился, — отмечал Шушкевич.

Когда Верховный совет сменило Национальное собрание, депутаты стали постепенно забывать о белорусском языке. В парламенте предыдущего созыва, например, на белорусском языке выступала Елена Анисим. Среди нынешних депутатов на белорусском языке пока выступали лишь Игорь Марзалюк и Иван Мамайко.

По теме

США и Беларусь впервые подписали договор об открытом небе

Власти США и Беларуси подписали двусторонние договоренности по открытому небу, сообщается на…

“Юрьевский хоровод” включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Межправительственный комитет по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО принял решение о включении…

Фанаты киевского «Динамо» принесли на трибуны баннер «Жыве Беларусь!». Фотофакт

Во время матча Лиги Европы «Динамо Киев» – «Лугано» в фан-секторе киевской…

Насколько велик долг каждого белоруса перед Россией?

В нынешних спорах между Минском и Москвой ключевым является вопрос белорусского долга…

Дневной ускоренный поезд Минск-Москва могут запустить в 2020 году

ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) и Белорусская железная дорога (БЖД) прорабатывают проект…

“Камітэт дзяржаўнай бяспекі Рэспублікі Беларусь”. КГБ Беларуси получил название на белорусском языке

КГБ Беларуси получил официальное наименование на белорусском языке. Оно вводится указом Александра Лукашенко…

Беларусь ведет переговоры с НАТО о проведении совместных учений

Беларусь готова к проведению совместных учений с НАТО и ведет переговоры об…

Названо условие, при соблюдении которого в Беларуси будет страховая медицина

13 декабря на встрече в Минске со студентами-медиками Александр Лукашенко высказался относительно…

Лукашенко: лицензирование или аккредитация врачей преждевременны

Об этом он заявил во время встречи с преподавателями и студентами медицинских…

Каждый пятый белорус, который обратился за американской визой, не получил её

В этом году США отказались выдать туристическую визу 21,93% белорусов, которые за…