Стабильное региональное развитие и повышение уровня жизни человека белорусский президент связывает с устойчивым инвестиционным климатом, который, по его словам, является “главным фактором экономического роста”. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании о реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов, информирует его пресс-служба.

Даже несмотря на сложность экономической ситуации, напомнил глава государства, в стране все эти годы поддерживали и развивали промышленное производство. Беларуси, по его словам, удалось сохранить “крупнейшие в мировом масштабе предприятия машиностроения, нефтепереработки, химической промышленности”.

Президент сделал акцент и на развитии возобновляемой и атомной энергетики. Кроме того, “впервые в истории организовано производство линейки легковых автомобилей, реализуется масштабный биотехнологический проект по производству аминокислот”, – добавил Лукашенко, подчеркнув, что остается неизменным главное требование – “максимальная отдача от каждого вложенного рубля. В результате должны быть обеспечены эффективная занятость и достойная зарплат”. В этой связи он подчеркнул особую важность совещания, ведь “на кону сотни миллионов долларов”.

Именно критический взгляд на ситуацию в экономике составлял стержень выступления президента. Он признал, что ожидаемые результаты получены не везде, запланированные бизнес-планами показатели не достигнуты. “Более того, ввод в промышленную эксплуатацию отдельных новых производств, которые давно должны работать и приносить прибыль, вообще остановлен”, – констатировал оратор.

Источник в администрации дал понять, что ранее президент поручал детально рассмотреть проблемные вопросы как на местах, так и в правительстве. Под персональную ответственность должностных лиц выработать системные решения для эффективного развития предприятий. Однако, по его словам, кабинет министров к концу года традиционно подготовил предложения об оказании очередной государственной поддержки. “Если эта поддержка обоснована, мы ее будем оказывать: такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно план модернизации и инвестирования, который был до них доведен”, – подчеркнул белорусский лидер.

Он задал вопрос и относительно низкой эффективности вложения значительных средств по отдельным проектам и поинтересовался, какие решения приняты правительством для стабилизации работы предприятий. “Меня интересуют особенно те производства, которые на слуху уже не первый год, но так и не начали работать, или работают очень слабо”, – поставил задачу Лукашенко перед участниками встречи.

По теме

Насколько велик долг каждого белоруса перед Россией?

В нынешних спорах между Минском и Москвой ключевым является вопрос белорусского долга…

Беларусь планирует добывать нефть в Татарстане

Вчера, 12 декабря, в Минске президент Татарстана Рустам Миннихановобсудил с Александром Лукашенко…

Широкая денежная масса в Беларуси за ноябрь выросла на 2,8%

Широкая денежная масса в Беларуси по состоянию на 1 декабря 2019 г…

С 1 января бюджетникам начислят зарплату по-новому

По новой системе расчета дополнительных выплат (надбавок, премий, доплат) будет не около…

В ноябре инфляция показала наименьшее значение за три года

Потребительские цены на товары и услуги в ноябре 2019 года увеличились по сравнению с октябрем на 0,2%, по сравнению…

В Минске стали выпускать больше телевизоров и меньше обуви

За 10 месяцев этого года в Минске выпустили 725,3 тыс. телевизоров. Это…

Всемирный банк подготовит предложения по созданию кластеров в сфере АПК Беларуси

Реализация проекта по внедрению кластерной системы в Беларуси обсуждена во вторник в…

Торговля сигаретами приносит в бюджет Беларуси более 1 миллиарда рублей

Табачная индустрия приносит в бюджет Беларуси более 1 миллиарда 200 миллионов рублей…

МАРТ отмечает замедление роста цен на продовольствие

Интенсивность роста цен на плодоовощную продукцию в ноябре значительно снизилась. Анализ ценовой…

Глава «Газпрома» провел переговоры по поставкам газа в Беларусь

В преддверии назначенных на пятницу переговоров президентов России и Беларуси руководители ТЭК…