Стабильное региональное развитие и повышение уровня жизни человека белорусский президент связывает с устойчивым инвестиционным климатом, который, по его словам, является “главным фактором экономического роста”. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании о реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов, информирует его пресс-служба.

Даже несмотря на сложность экономической ситуации, напомнил глава государства, в стране все эти годы поддерживали и развивали промышленное производство. Беларуси, по его словам, удалось сохранить “крупнейшие в мировом масштабе предприятия машиностроения, нефтепереработки, химической промышленности”.

Президент сделал акцент и на развитии возобновляемой и атомной энергетики. Кроме того, “впервые в истории организовано производство линейки легковых автомобилей, реализуется масштабный биотехнологический проект по производству аминокислот”, – добавил Лукашенко, подчеркнув, что остается неизменным главное требование – “максимальная отдача от каждого вложенного рубля. В результате должны быть обеспечены эффективная занятость и достойная зарплат”. В этой связи он подчеркнул особую важность совещания, ведь “на кону сотни миллионов долларов”.

Именно критический взгляд на ситуацию в экономике составлял стержень выступления президента. Он признал, что ожидаемые результаты получены не везде, запланированные бизнес-планами показатели не достигнуты. “Более того, ввод в промышленную эксплуатацию отдельных новых производств, которые давно должны работать и приносить прибыль, вообще остановлен”, – констатировал оратор.

Источник в администрации дал понять, что ранее президент поручал детально рассмотреть проблемные вопросы как на местах, так и в правительстве. Под персональную ответственность должностных лиц выработать системные решения для эффективного развития предприятий. Однако, по его словам, кабинет министров к концу года традиционно подготовил предложения об оказании очередной государственной поддержки. “Если эта поддержка обоснована, мы ее будем оказывать: такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно план модернизации и инвестирования, который был до них доведен”, – подчеркнул белорусский лидер.

Он задал вопрос и относительно низкой эффективности вложения значительных средств по отдельным проектам и поинтересовался, какие решения приняты правительством для стабилизации работы предприятий. “Меня интересуют особенно те производства, которые на слуху уже не первый год, но так и не начали работать, или работают очень слабо”, – поставил задачу Лукашенко перед участниками встречи.

 

 

По теме

Мезенцев рассказал, будет ли единая валюта в России и Беларуси

3 сентября 2020 года, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев прокомментировал слух…

Эксперты: Беларусь в ближайшие месяцы полностью обанкротится

Согласно прогнозам экспертов, Беларусь в ближайшие месяцы полностью обанкротится. Причина банкротства протесты,…

Экономическая катастрофа для Беларуси: доллар продолжит расти, а рубль — падать

Согласно прогнозам экономических аналитиков, в Беларуси стоит ожидать экономической катастрофы. В настоящий…

В ЖКХ ответили на призыв не оплачивать коммунальные услуги

В последнее время в различных Telegram-каналах можно увидеть призыв не оплачивать услуги…

«Идея Банк» остановил кредитование физических лиц

8 сентября стало известно о том, что еще два банка приостановили кредитование…

Новак рассказал, когда Беларусь погасит долг за российский газ

7 сентября стало известно, когда Беларусь погасит долг за российский газ. Как…

Валютный «бум» в Беларуси. Вот к чему привела бесконтрольная скупка валюты в августе

Стало известно, сколько белорусы продали и купили валюты. Судя по показателям, август…

Стало известно, сколько белорусских IT-компаний готовят документы для переезда в Литву

Если бы Лукашенко посиневшими пальцами не держался за президентское кресло, то многих…

В банках Беларуси не осталось денег

Аналитики сообщают, что в банковской системе Беларуси наблюдается сильнейший дефицит не только…

Золотовалютные резервы Беларуси за август месяц потеряли более 15%

7 сентября стало известно, что золотовалютные резервы Беларуси за август месяц упали…