Первое после “нормандского саммита” заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится в среду в Минске. Сторонам предстоит детально обсудить и в кратчайшие сроки воплотить в жизнь ряд конкретных договоренностей, которые были достигнуты на встрече лидеров “нормандской четверки” 9 декабря в Париже и вошли в итоговое коммюнике. Это, в первую очередь, вопрос обмена пленными, прекращение огня и согласование трех новых участков разведения сил на линии соприкосновения сторон.

Договоренность о конкретной дате освобождения удерживаемых лиц президент Украины Владимир Зеленский назвал после саммита “главной победой”. “Я с этим ехал. Мы договорились об обмене всех на всех, – сказал он. – Мы практически договорились о дате 24 декабря. Последний день этого месяца – крайняя дата”.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил в пятницу в эфире украинского телеканала “Интер” о готовности Киева работать по этим направлениям. “До конца года состоятся три важных события, которые позволят нам с вами увидеть, действительно ли можно рассчитывать на прогресс, – сказал он. – Во-первых, освобождение “всех согласованных на всех согласованных”, имея в виду, что мы должны прийти к реализации формулы “всех на всех”. Во-вторых, устойчивое, постоянное и всеобъемлющее прекращение огня”.

При этом дата нового перемирия, как рассчитывает Пристайко, будет назначена на 20 или 21 декабря. Киев также надеется на помощь Красного Креста в розыске почти 500 человек, которые считаются пропавшими без вести.

Кроме того, украинская сторона заявляет о готовности согласовать на ближайшей встрече в Минске три или четыре участка разведения сил. Сделать это, по словам Пристайко, Киев рассчитает максимально быстро. “Даже следующее заседание [18 декабря] нас бы устроило”, – пояснил он. По словам министра, Украина уже подготовила свои предложения. А чтобы переговоры прошли максимально продуктивно, Киев имеет “в запасе” несколько альтернативных вариантов, которые позволят ему “маневрировать во время переговоров”.

Как отметил министр, украинская сторона хочет предложить для обсуждения те участки, которые дают дополнительные возможности для пересечения линии соприкосновения в Донбассе. “В частности, там, где можно открыть КПП, чтобы население имело возможность просто пересекать линию разграничения, иметь доступ к медицинским и банковским услугам”, – сказал он.

Встреча “нормандской четверки” в Париже хоть и не принесла “судьбоносного прорыва”, но, как отмечают эксперты, перезапустила мирный процесс. В связи с этим возросли ожидания и от предстоящей работы минской контактной группы.

По теме

Лукашенко сказал, за что надо “сажать в тюрьму без суда и следствия”

На совещании 16 декабря Александр Лукашенко возмутился тем, что эффективность многих служб…

Спикер Мясникович уволил спикера Мясниковича

Национальный правовой интернет-портал сообщает: Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Михаил…

Белорусы не хотят в Россию. Россияне не хотят хотеть Беларусь. Инфографика

Меньше недели остается до встречи президентов России и Беларуси, которые никак не договорятся о том, что…

Зачем Россия наращивает войска у белорусской границы?

Россияне увеличивают свое военное присутствие у границы с Беларусью. В частности, в…

Партия «БСДГ» объявила о начале кампании #ВремяЧе

Партия «Белорусская социал-демократическая Громада» объявила о начале кампании «Время Че!». Цель кампании –…

«Тела мы закопали, а вещи сожгли» Бывший боец СОБРа рассказал Deutsche Welle о политических убийствах в Беларуси

Белорус Юрий Гаравский, утверждающий, что в 1999—2003 годах был бойцом белорусского Специального отряда…

В Беларусь с визитом прилетел президент Татарстана

Сегодня из Словакии в Беларусь прилетел глава Татарстана Рустам Минниханов, сообщает телеграм-канал…

Шушкевич назвал причину отказа Беларуси от ядерного оружия

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, подписавший в 1991 году Беловежские…

Оппозиция готова выйти на акцию в поддержку Лукашенко под красно-зеленым флагом

Белорусская оппозиция провела  11 декабря мероприятие, которое скорее свойственно идеологическому управлению администрации…

Кебич высказался о Лукашенко и оппозиции

Ведущий программы «Контуры» телеканала ОНТ поинтересовался в интервью у председателя Совета Министров…