Первое после “нормандского саммита” заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится в среду в Минске. Сторонам предстоит детально обсудить и в кратчайшие сроки воплотить в жизнь ряд конкретных договоренностей, которые были достигнуты на встрече лидеров “нормандской четверки” 9 декабря в Париже и вошли в итоговое коммюнике. Это, в первую очередь, вопрос обмена пленными, прекращение огня и согласование трех новых участков разведения сил на линии соприкосновения сторон.

Договоренность о конкретной дате освобождения удерживаемых лиц президент Украины Владимир Зеленский назвал после саммита “главной победой”. “Я с этим ехал. Мы договорились об обмене всех на всех, – сказал он. – Мы практически договорились о дате 24 декабря. Последний день этого месяца – крайняя дата”.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил в пятницу в эфире украинского телеканала “Интер” о готовности Киева работать по этим направлениям. “До конца года состоятся три важных события, которые позволят нам с вами увидеть, действительно ли можно рассчитывать на прогресс, – сказал он. – Во-первых, освобождение “всех согласованных на всех согласованных”, имея в виду, что мы должны прийти к реализации формулы “всех на всех”. Во-вторых, устойчивое, постоянное и всеобъемлющее прекращение огня”.

При этом дата нового перемирия, как рассчитывает Пристайко, будет назначена на 20 или 21 декабря. Киев также надеется на помощь Красного Креста в розыске почти 500 человек, которые считаются пропавшими без вести.

Кроме того, украинская сторона заявляет о готовности согласовать на ближайшей встрече в Минске три или четыре участка разведения сил. Сделать это, по словам Пристайко, Киев рассчитает максимально быстро. “Даже следующее заседание [18 декабря] нас бы устроило”, – пояснил он. По словам министра, Украина уже подготовила свои предложения. А чтобы переговоры прошли максимально продуктивно, Киев имеет “в запасе” несколько альтернативных вариантов, которые позволят ему “маневрировать во время переговоров”.

Как отметил министр, украинская сторона хочет предложить для обсуждения те участки, которые дают дополнительные возможности для пересечения линии соприкосновения в Донбассе. “В частности, там, где можно открыть КПП, чтобы население имело возможность просто пересекать линию разграничения, иметь доступ к медицинским и банковским услугам”, – сказал он.

Встреча “нормандской четверки” в Париже хоть и не принесла “судьбоносного прорыва”, но, как отмечают эксперты, перезапустила мирный процесс. В связи с этим возросли ожидания и от предстоящей работы минской контактной группы.

 

 

По теме

ОМОН начал избивать и задерживать студентов прямо в здании  МГЛУ

4 сентября вновь начались жесткие задержания.  В МГЛУ в пятницу прошли жесткие…

IT-страны больше нет. В отношении топ-менеджеров PandaDoc завели уголовное дело

3 сентября стало известно, что в отношении топ-менеджера ООО «Пандадок» Дмитрия Рабцевича…

Колесникова на границе Беларуси и Украины разорвала свой паспорт

В ночь с 8 на 9 сентября, при попытке пересечь границу Беларуси…

В Штабе Бабарико рассказали, что случилось с Колесниковой, и где она находится

Представители штаба Бабарико прокомментировали ситуацию с Колесниковой. Представители штаба заявили, что у…

Караев: МВД вычислит каждого, кто нарушил закон

Министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что МВД вычислит абсолютно каждого, кто…

Глава МИД Германии начал угрожать Лукашенко

8 сентября появилась информация о том, что глава МИД Германии Хайко Маас…

Исаченко задался вопросом: «Кому станет лучше жить?»

7 сентября заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко задался вопросом, кому станет…

Политолог из ЕС рассказал, по какому сценарию в Беларуси проходит революция

Белорусский пропагандистские телеканалы нашли политолога из Латвии, который прокомментировал ситуацию в Беларуси.…

ГУВД Минска: милиция непричастна к исчезновению Колесниковой

По официальным данным ГУВД, милиция Минска не задерживала Колесникову в центре города.…

«Поступил в самую престижную школу». Стало известно, где теперь будет учиться Коля Лукашенко

В сети появилась информация, что белорусские школы существенно уступают по качеству образования…