В интервью Deutsche Welle Юрий Гаравский, который называет себя бывшим бойцом так называемого «эскадрона смерти», рассказал, как и при каких обстоятельствах его команда во главе с командиром СОБРа Дмитрием Павличенко в 1999 году расстреляла оппозиционных политиков Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Юрия Захаренко.

Гаравский уверенно называет фамилии сослуживцев, обстоятельства, особые приметы расстрелянных, как и когда тех захватывали, куда увозили и где ликвидировали.

По его словам, Гончара и Красовского расстреляли недалеко от Бегомля (Витебская область), на тренировочной базе СОБРа. Там же их закопали, неподалеку закопали и автомобиль, предварительно раздавленный бронетранспортером.

Журналисты «Радио Свабода» съездили на место и посмотрели, как выглядит территория, где, возможно, до сих пор покоятся останки убитых.

Пять лет назад бывшую базу выкупил бизнесмен Дмитрий Петрович, он собирается запустить тут деревообрабатывающее предприятие. По его словам, объектов, упомянутых в интервью Гаравского, на его базе нет (само интервью он читал).

Охранник на КПП показал журналистам, где могла находиться упомянутая в интервью полоса препятствий. За территорией базы, с противоположной стороны от КПП. Там журналисты нашли признаки бывшей полосы препятствий: гнилые бревна, столб от шлагбаума, бетонные канавки. Также нашли яму, которая похожа на бывшее стрельбище.

 

 

По теме

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…