Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа по двум статьям – “превышение полномочий” и “воспрепятствование конгрессу”.

Результаты разделились по партийному признаку — парламентское большинство в лице демократов голосовало за импичмент, республиканцы были против. По первой статье импичмента — превышение полномочий – “за” проголосовали 230 человек, в том числе один независимый депутат, “против” – 197, в том числе два демократа. Один человек воздержался – это была претендент на номинацию Демократической партии в президенты США Тулси Габбард.

По второй статье – воспрепятствование конгрессу – “за” было 229 депутатов, в том числе один независимый конгрессмен, против были 198, в том числе три демократа, один парламентарий вновь воздержался.

Теперь рассмотрением дела займется сенат, который должен провести судебный процесс над Трампом. При этом республиканское большинство в верхней палате конгресса не собирается выносить импичмент Трампу.

Сам президент США назвал процедуру импичмента, инициированную в конгрессе демократами, их политическим самоубийством.
“Вы видели мои рейтинги?.. Они старались объявить мне импичмент с первого дня. Они старались сделать это еще до того, как я начал борьбу”, – сказал Трамп в четверг на митинге в штате Мичиган, имея в виду, что его рейтинг популярности, согласно последнему опросу, вырос с 38% в октябре до 43%.
В Белом доме, в свою очередь, заявили, что Трамп готов к следующим шагам в рамках процедуры импичмента и уверен, что будет полностью оправдан в сенате.

В чем обвиняют Трампа

Демократы утверждают, что президент США задерживал одобренную конгрессом военную помощь Украине, требуя взамен от президента Владимира Зеленского услуги в виде расследования против своего оппонента Джо Байдена. Противники Трампа считают, что тем самым он нарушил конституцию и превысил свои полномочия, республиканцы с этим не согласны.
Сам президент называет попытку импичмента “охотой на ведьм” и заявляет, что не совершил ничего незаконного, а лишь требовал от украинских властей бороться с коррупцией.

 

 

По теме

Умер легенда российского кино — Борис Клюев

1 сентября умер легенда российского кинематографа — Борис Клюев. О смерти народного…