Александр Лукашенко прокомментировал итоги встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Это было продолжением недавней встречи в Сочи, где не были подписаны документы по “углублению интеграции”. Все это время шла доработка “дорожных карт”. Беларусь и Россия концептуально договорились по энергоносителям, цены определятся в ближайшие дни, заявил Лукашенко в пятницу.

“Остались самые сложные вопросы,цитирует слова руководителя Беларуси БЕЛТА. — Но только в цифрах — энергоносители. Но концептуально договорились, что в будущем году Беларусь покупает в РФ примерно 20 миллиардов кубометров газа”.

По словам Александра Лукашенко, ограничений в деле объема газа нет. “Можно и 22 млрд кубометров”, — говорит он. Лукашенко напоминает, что после запуска Белорусской АЭС такой объем уже не понадобится: “Мы на 4-5 млрд кубометров меньше будем покупать”.

В Санкт-Петербурге договорились и об объемах поставок российской нефти. В 2020-м наша страна купит 24-25 млн тонн нефти. “Цены будут не выше уровня текущего 2019 года”, — заявил Александр Лукашенко.

Белорусский руководитель обещает, что “конкретная цена” по нефти будет “в течение двух дней”, по газу — “2-3 дня”. Выясняется, что на вторник, 24 декабря, в “Газпроме” запланирована встреча специалистов, “и уже будут конкретные цифры”.

“Однако в общем цена остается на уровне текущего года”, — подчеркнул Лукашенко.

Александр Лукашенко допускает, что в конце этого года или в начале следующего понадобится еще одна встреча с Владимиром Путиным. А в ближайшее время состоится телефонный разговор.

Лукашенко: “Есть у нас пара проблем, которые мы должны решить, — президентские вопросы”.

Белорусский руководитель утверждает, что результатами встречи в Санкт-Петербурге “все довольны”.