Беларусь подготовила предложения по улучшению деятельности в рамках инициативы Евросоюза “Восточное партнерство”, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью изданию “Osteuropa Informationen”, которое опубликовано в понедельник на сайте МИД.

В первую очередь Макей выделил заинтересованность Минска в создании условий для расширения сотрудничества в сфере торговли с европейскими странами, в том числе в рамках “Восточного партнерства”. “В первую очередь, значительный интерес для нас представляет всеобъемлющее сотрудничество в сфере торговли. Это такие вопросы, как сертификация предприятий-экспортеров, стандартизация, метрология, гармонизация и взаимное признание систем оценки соответствия товаров, упрощение процедур торговли”, – сказал Макей.

Министр подчеркнул, что “транспортная и энергетическая инфраструктура жизненно важна как для ЕС, так и для его партнеров, экономики которых в значительной степени зависят от надежных связей с соседями”. “При этом особое внимание следует уделить развитию международных цифровых транспортных коридоров. Надеемся, что аналогичный план действий в скором будущем будет разработан и для инвестирования в энергетические интерконнекторы на территории стран-партнеров ЕС”, – добавил министр.

Также он считает, что “пришло время подумать над комплексным подходом к обустройству границ, учитывающим вопросы безопасности и мобильности людей и товаров”. В частности, глава МИД отметил актуальность дальнейшей модернизации таможенных пунктов пропуска, обмен информацией между таможенными службами стран “Восточного партнерства” и ЕС.

Беларусь предлагает сделать технологические инновации “сквозным” приоритетом взаимодействия в рамках партнерства. “Минск готов стать площадкой для IT-школы “Восточного партнерства”, которая бы готовила специалистов цифровой отрасли для всех наших партнеров”, – сказал Макей.

Как сообщалось, программа “Восточное партнерство” нацелена на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

“Восточное партнерство” предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи.

В июне 2020 года ожидается утверждение новых направлений для “Восточного партнерства” в ходе саммита стран-участниц программы. В июле этого года ЕК запустила общественные консультации по идеям развития программы “Восточное партнерство” после 2020 года, опросник включал шесть блоков вопросов о дальнейших целях и задачах сотрудничества.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 18 декабря заявил, что инициатива Евросоюза “Восточное партнерство” направлена на отрыв от России ближайших стран-соседей. “Еще до 2014 года тревожным знаком в отношениях Россия-ЕС стал запуск инициативы “Восточное партнерство”, направленной по существу – как подтвердилось в дальнейшем – на отрыв от России наших ближайших соседей, с которыми нас связывают многовековые узы. Печальные последствия этой эгоистичной политики ощущаются и по сей день”, – заявил Лавров в статье “Соседи по Европе”. Россия-ЕС: тридцать лет отношений” для “Российской газеты”.

По теме

Белорусам все же придется платить за шенгенскую визу по 80 евро (но недолго)

Евросоюз предложил официальному Минску подписать соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии…

Лукашенко обсудил новый план обороны Беларуси с Советом безопасности

Совет безопасности Беларуси одобрил новый план обороны Беларуси и концепцию строительства и…

В Минске задержан Павел Северинец

Как сообщает на своей странице в Фейсбуке жена политика Ольга Северинец, утром…

Что обсуждает Лукашенко с Советом безопасности?

Александр Лукашенко определил основные вопросы, которые входят в повестку дня заседания Совета…

Обмен пленными и новое перемирие станут главными темами переговоров в Минске

Первое после “нормандского саммита” заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке…

Силовиков призывают не разгонять митинги против интеграции

Массовые протесты против интеграции с Россией должны состояться в Беларуси 20 и…

«Тела мы закопали, а вещи сожгли» Бывший боец СОБРа рассказал Deutsche Welle о политических убийствах в Беларуси

Белорус Юрий Гаравский, утверждающий, что в 1999—2003 годах был бойцом белорусского Специального отряда…

В Минске прошла акция в поддержку политзаключенных

Вечером 19 декабря Николай Статкевич и анархисты зажгли на ступеньках Красного костела…

Лукашенко принял председателя Верховного суда

О деятельности системы правосудия в нынешнем году, реализации мероприятий, намеченных в апреле…

ГУВД: с Павлом Северинцем проведена профилактическая беседа

Политик Павел Северинец получил 15 суток ареста. Но милиционеры отпустили его домой.…