Управлением Следственного комитета по Гродненской области расследуется уголовное дело, возбужденное в отношение двух жителей областного центра по ч. 1 ст. 351 Уголовного кодекса Республики Беларусь (компьютерный саботаж). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.
По данным следствия, 15 сентября текущего года путем осуществления DoS-атаки интернет-сайта одного из торговых центров Гродно подозреваемые заблокировали доступ к содержащейся на данном сайте компьютерной информации до момента восстановления доступа службой технической поддержки.

Согласно материалам уголовного дела, двое 23-летних парней, используя специальное программное обеспечение и компьютерную технику с доступом в сеть Интернет, в период с 2018 года по ноябрь 2019 года совершали аналогичные DoS-атаки на интернет-сайты различных организаций Республики Беларусь, а также интернет-ресурсы других государств. В настоящее время проверяются сведения о совершении подозреваемыми аналогичных преступных действий в отношении более 20 интернет-ресурсов организаций.
Со слов подозреваемых, основной их мотивацией была проверка своих способностей и навыков, а также уязвимостей определенных интернет-ресурсов. При этом один из парней в ряде случаев пытался таким образом заработать, осуществляя указанные действия по заказу других пользователей интернета. Для этого 23-летний житель Гродно на различных интернет-ресурсах размещал соответствующие объявления о возможности осуществления им DoS-атак за денежное вознаграждение.
В ходе расследования дела у подозреваемых изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника, по которым назначено производство экспертных исследований. Примечательно, что они обучаются в вузах по специальностям, связанным с информационными технологиями.
Расследование уголовного дела продолжается.
Следственный комитет напоминает, что за умышленное уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, вывод из строя компьютерного оборудования, разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя предусмотрена уголовная ответственность по ст. 351 Уголовного кодекса Республики Беларусь.