Практически весь белорусско-российский интеграционный пакет уже согласован. Об этом на приеме в посольстве России заявил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой.

Осталось только несколько вопросов, решение которых, как ожидается, будет найдено в ближайшие дни, добавил чиновник. Он подчеркнул, что диалог ведется прежде всего по экономическим вопросам, а политические темы не стоят на повестке дня.

“На сегодняшний день у нас, по большому счету, за исключением нескольких вопросов, которые, думаю, доуточнятся в ближайшие 2-3 дня, весь интеграционный пакет согласован. И мы подберем время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его подписали или парафировали”,цитирует БЕЛТА слова первого вице-премьера.

Крутой сообщил, что сначала работа шла очень медленно, так как Россия в результате международных санкций оказалась в сложном экономическом положении. Это международное давление заставило Россию изменить экономическую и финансовую политику. “Отсюда и бюджетная консолидация, введение правил, налоговый маневр, политика импортозамещения и прочее. И нам как ближайшим партнерам казалось, что это во многом направлено ​​против нас. Российские коллеги из отраслевых ведомств объяснили, что это не так. И сегодня мы это чувствуем”, — рассказал первый вице-премьер.

Он упомянул разнообразные “экономические войны” между Беларусью и Россией — газовые, нефтяные, сахарные и т.д. Они, мол, тоже в начале “на отраслевых наших регуляторов наложили отпечаток определенной абсолютно нездоровой конфронтации”. Но потом, говорит Крутой, “с самого верха” поступило указание не бояться самых прогрессивных форм сотрудничества, после чего процесс пошел.

Чиновник подчеркнул, что в основе интеграции лежат экономические вопросы. А политики, по его словам, там не было с самого начала и нет сейчас. “Интеграционный союз строится на абсолютно равных отношениях”, — добавил он.