Александр Лукашенко в интервью главному редактору радиостанции “Эхо Москвы” Алексею Венедиктову высказался по поводу угрозы суверенитету Беларуси со стороны России.

Лукашенко: “Мы находимся в центре котла. Сегодня здесь пересекаются все интересы: с Запада на Восток (и не только российский), с Юга на Север. Вот здесь сложилась так ситуация. И будучи в этом котле, надо себя вести настолько точно, тонко и аккуратно, чтобы тебя не сварили в этом котле. Вот в чем моя проблема. И вы меня упрекаете, что я то на Запад, то на Восток… Слушайте, ни на Восток, и не на Запад. Вот она, земля, которую Господь нам подарил сегодня. И я в нем, в этом котле, вместе с 10 миллионами белорусов и 3 миллионами гостей, в основном россиянами. Я в нем варюсь, но не должен свариться!”

Руководитель Беларуси на сегодняшний день не чувствует угрозы со стороны России, но поразмышлял об этом варианте развития событий, отмечает Еврорадио.

Лукашенко: “Если это угроза со стороны, как некоторые говорят, России. Слушайте, в этой ситуации что, России еще одна головная боль нужна? Нет. Россия, конечно, будет действовать аккуратно, осторожно. И угроза, опасная угроза, появится тогда, когда у нас будет плохо, совсем плохо с экономикой, когда людям невозможно будет это выдержать… Единственная угроза, пока я у власти”.

Однако если это случится, у Беларуси появится сильный союзник, и Лукашенко назвал его.

Лукашенко: “Если вдруг Россия попытается нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только международное сообщество. Они уже окажутся вовлечены в войну. Этого уже Запад и NATO не потерпят, так как они сочтут это за угрозу им. И каком-то смысле они будут правы”.

С другой стороны, говорит Александр Лукашенко, он понимает тревогу в Москве в отношении Беларуси. “Ну что такое Западу захватить… Беларусь. А это непосредственная угроза уже суверенитету России”, — говорит белоруский руководитель. Он признает, что на сегодняшний день наша страна является форпостом России.