27 декабря судья Мингорсуда Игорь Любовицкий огласил приговор по громкому “делу медиков”. Процесс длился более четырех месяцев, обвиняемым по делу был 21 человек.

По этому делу проходил директор компании “Искамед” Сергей Шакутин, брат известного бизнесмена Александра Шакутина. Кстати, Сергей Шакутин был единственным, кто не признал свою вину, отмечает TUT.by.

Из 21 обвиняемого шестеро находятся под стражей, остальные — под домашним арестом.

Фигуранты дела обвинены по двум статьям — дача взятки и получение взятки. Общая сумма взяток составила 119 550 долларов и 26 350 евро. По версии следствия, бизнесмены передавали деньги за помощь в регистрации лекарств и медицинской техники, а также поставку лекарственных средств.

Директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александра Столярова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, он осужден на 7 лет колонии усиленного режима. Его заместителю Сергею Зинченко присудили 3 года лишения свободы, начальнику управления медтехники Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Сергею Лещиловскому — 3 года лишения свободы. Экс-заместитель гендиректора витебской “Фармации” Екатерина Шнитко осуждена на 5 лет лишения свободы. Андрей Щука, руководивший гродненской “Фармацией” — на 2,5 года.

Бывший директор “Белфармации” Вячеслав Гнитий за получение взяток осужден на 6 лет лишения свободы, директор Гомельского предприятия “Фармация” Наталья Судакова — на 3 года колонии общего режима.

Бизнесмена Сергею Шакутина приговорили к 1,5 годам лишения свободы и освободили в зале суда — с него взяли подписку о невыезде до времени, пока приговор вступит в силу. Руководителя “Аптека групп” Леонида Томчина осудили на 3 года ограничения свободы, а исполнительного директора этой компании Романа Альтшулера — на 4 года ограничения.

Учредитель фирмы “Геол-М” Владимир Ладутько и Геннадий Соболевский приговорены к штрафу — по 1 тысяче базовых величин (25 500 рублей). Майю Наубатову за взятку в 50 евро оштрафовали на 400 базовых величин (10 200). Михаила Гаврилова осудили на 4 года лишения свободы, Виктора Болотина — на 3 года ограничения.

Один из конвоиров во время оглашения приговора потерял сознание.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

 

 

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…