Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Генерал был убит в результате авиаудара США, нанесенного недалеко от аэропорта Багдада. В связи с гибелью военного в Иране объявлен трехдневный траур.

Жесткая месть ждет тех, на чьих руках осталась его (Касема Сулеймани. — “Ъ”) кровь, как и кровь других мучеников»,— говорится в заявлении аятоллы (перевод по «РИА Новости»).

«Безусловно, великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление»,— заявил президент страны Хасан Роухани. Министр обороны Ирана Амир Хатами пообещал дать «сокрушительный ответ» тем, кто стоит за гибелью Касема Сулеймани.

генерал Касем Сулеймани

По информации агентства Fars, в ближайшее время в Тегеране состоится экстренное совещание Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Как сообщил телеканал «Аль-Джазира», в связи с произошедшим в Министерство иностранных дел Ирана для дачи разъяснений вызван посол Швейцарии в Тегеране. Он представляет в стране интересы США. Глава иранского МИДа Джавад Зариф назвал убийство военного КСИР «актом международного терроризма», совершенным США.

В Вашингтоне спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Ненси Пелоси назвала авиаудар США, целью которого был иранский военный, «провокационным и непропорциональным действием». В самом Конгрессе заявили, что администрация Белого дома не уведомила законодательный орган о нанесении авиаудара.

 

 

По теме

Умер легенда российского кино — Борис Клюев

1 сентября умер легенда российского кинематографа — Борис Клюев. О смерти народного…