Никакой углубленной интеграции между Беларусью и Россией пока не предвидится. Об этом заявил российский экономист Сергей Алексашенко в интервью радио «Эхо Москвы».

По мнению экономиста, президент Беларуси «выставил достаточно понятные условия» и «позиция Лукашенко абсолютно справедлива для той концепции интеграции, которую предлагает РФ».

«Когда мы говорим об углубленной интеграции, то экономические условия ведения бизнеса для белорусских и российских предприятий должны быть одинаковыми. То есть цена на газ для белорусских предприятий должна быть такая, как для смоленских, за исключением небольшой разницы в транспортном плече. И то же самое с нефтью. Им говорят: если интегрироваться, давайте по-настоящему интегрироваться. На что РФ сказала, что нет, мы так не хотим», – заявил Алексашенко.

Поэтому, считает он, скорее всего переговоры об углублении интеграции продолжатся, хотя для этого существует «непреодолимое условие». По его мнению, интеграция может произойти на компромиссных условиях, «по взаимному согласию».

Вместе с тем экономист отметил, что интеграция Беларуси может пройти и по крымскому сценарию.

«Почему нет? Трактористы из Смоленска, из Брянской области заедут туда, в местном Военторге что-то закупят – и интегрируют Беларусь по крымским сценарию. Никакого согласия ни от президента Беларуси, ни от парламента Беларуси… Нет. От парламента Беларуси потребуется, так как там встанут автоматчики, как в Крыму, снайперы, и под дулами автомата члены парламента проголосуют, как надо, объявят референдум, который также посчитают правильным», – заявил Алексашенко.

Если же российские власти повторять крымский сценарий не хотят, они должна договариваться с Александром Лукашенко, подчеркнул экономист.