Россия прекратила подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Беларусь в свою очередь приостановила экспорт нефтепродуктов. SPEKTR.BY разбирается в вопросах чего ждать от кризиса Беларуси и имперской России обычным белорусам и стоит ли начинать запасаться бензином?

С чего все начиналось?

Беларусь и Россия не смогли договориться о цене нефти. Контракты на поставки «черного золота» к 1 января так и не были заключены. Поэтому, Россия полностью прекратила подачу нефти на НПЗ Беларуси. Подача нефти в Беларусь прекратилась еще 1 января, а “непрерывные партии” закончились 31 декабря.

На 3 января 2020 года стоимость российской нефти для Беларуси составляет 83% от мировой цены. По мнению представителя «Белнефтехима»,  такая ситуация негативно отражается на диспаритете цен на моторное топливо для белорусских и российских потребителей с учетом компенсации, которую Российская Федерация выплачивает своим нефтеперерабатывающим заводам.

Значит нефтеперерабатывающие заводы остановились?

Нет. У нашей страны есть запасы нефти и НПЗ работают в штатном режиме. Однако, отечественные НПЗ («Нафтан» и Мозырский) снизили загрузку до технологического минимума. Это сделано для недопущение заморозки производственных мощностей.

Разве Путин и Лукашенко не договорились о цене нефти?

Нет. Президенты смогли договориться только о цене на газ (и то, только на январь-февраль). В конце декабря Лукашенко заявил, что в 2020 году республика купит у России порядка 22 миллиардов кубометров газа и 24-25 миллионов тонн нефти, причем по ценам не выше прошлогодних. До этого был подписан баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 миллиона тонн. Однако контракты на поставки к 1 января так и не были заключены. В последние дни года Лукашенко обсуждал этот вопрос в телефонных беседах с Путиным и Медведевым.

Значит и в Европу нефть больше не идет?

Идет. Беларусь не блокировала транзит российской нефти в Европу. Поэтому «Транснефть» продолжает транзит нефти через Беларусь в полном объеме в соответствии с заявками компаний. Россия экспортирует около 250 млн т нефти ежегодно. 18 млн т в последние годы поставлялось в нашу страну.

Так, значит скоро в Беларуси не будет топлива?

Загадывать не стоит. Однако Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов, чтобы обеспечить нефтепродуктами внутренний рынок и потребности страны. В концерне «Белнефтехим» уверяют, что запасов нефти хватит, чтобы обеспечить Беларусь топливом любого вида в полном объеме.

Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы концерна работают в таком режиме, что о дефиците топлива и других нефтепродуктов в Беларуси говорить не приходится – специалисты не видят поводов для беспокойства.

Что будет дальше?

Будут продолжены переговоры с Россией по вопросу поставок нефти в Беларусь. Но на данный момент контракты все еще не заключены.

— Сложившаяся ситуация — не лучший этап в экономическом сотрудничестве с российскими партнерами, особенно на фоне реализации очередного этапа налогового маневра в Российской Федерации, — отметил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков.

В концерне на текущий момент идет подготовка январских контрактов, причем белорусская сторона рассматривает возможности поставки нефти как из России, так и из альтернативных источников.

 

 

По теме

“Лукашенко – не мой президент”. Посмотрите, как в Минске люди отпраздновали День Независимости Беларуси 

25 августа прошел очередной митинг на площади Независимости. В этот раз не…

“ОМОН арестовал козла и посадил в машину”. Как Лукашенко боролся с белорусами 26 лет

ПРЕДИСЛОВИЕ У Лукашенко и его приспешников  до 2020 года получалось подавлять протесты,…

«Люди выросли из Лукашенко». Кто виноват и почему революция в Беларуси будет

Гарант белорусского государства убежден, что во всех акциях протеста виноваты Украина, Литва,…