4 января в офисе партии БСДГ собрались зоозащитники, члены партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» и юристы для обсуждения предложений в КоАП Республики Беларусь по изменению мер административной ответственности за жестокое обращение с животными. Об этом сообщает пресс-служба партии. Модератором встречи выступила Ольга Павлович -координатор зоозащитного движения Беларуси «Вместе».

Руководитель партии Сергей Черечень, являясь активным сторонником мнения о том, что животные должны иметь права и быть защищены законодательством, предложил зоозащитникам помощь.

«Проблемы в Беларуси с защитой животных — это проблемы всего общества с далеко идущими последствиями для граждан страны в целом, охватывающие вопросы культуры и воспитания», — сказал на встрече Сергей Владимирович.

В обсуждении, прислушиваясь к мнению юристов, собравшиеся вынесли несколько предложений:

  1. Изложить ст. 15.45 КоАП Республики Беларусь в новой редакции, разделив её две части и разграничив административную ответственность за жестокое обращение с животными по степени её тяжести.
  2. Внести в КоАП Республики Беларусь примечание к ст. 15.45, где будут определены понятия «жестокое обращения с животными» и «истязание животных».
  3. Предложить установить административную ответственность за распространение в соцсетях и в глобальной компьютерной сети Интернет пропаганды жестокого обращения с животными.
  4. Определить в законодательстве Республики Беларусь понятие «животные без владельца».

Поле бурного дискутирования об общих проблемах в сфере зоозащиты, члены партии БСДГ, зоозащитники и юристы пришли к выводу, что внесение поправок в действующий КоАП Республики Беларусь — необходимый и важный шаг на пути гуманизации, который станет хорошим инструментом в руках зоозащитников.

От лидера партии поступило предложение связаться с В.В. Бурматовым (Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды. Получил известность в соцсетях своими выступлениями и законодательными инициативами в защиту прав бродячих собак) с целью комментария заявленных инициатив.

БСДГ предлагает зоозащитникам в дальнейшем включится в работу по предложениям в УК Республики Беларусь в части изменения ответственности за жестокое обращение с животными.

Отметим, что первый законопроект «Об обращении с животными» был готов еще в 2011 году, но его содержание не устраивало зоозащитников, которые посчитали его не соответствующим целям защиты животных. Принятие закона тогда удалось отложить. В 2015 году началась работа над новым проектом закона с участием профильных юристов, биологов, кинологов, волонтеров. В проект были включены статьи, которые, по оценке специалистов, должны были улучшить ситуацию с животными в Беларуси. Однако, после согласования с госорганами, в окончательный вариант законопроекта эти предложения не попали.

В XX веке необходимость защиты животных от жестокого обращения была признана на международном уровне. В частности, Европейская конвенция по защите домашних животных № 125 от 13.11.1987 признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы.

По теме

«Белнефтехим»: Белорусские НПЗ снизили загрузку до минимума

Белорусские НПЗ (“Нафтан” и Мозырский) снизили загрузку до технологического минимума. Об этом…

Нафтан начал переработку первой партии нефти из России

Поставка нефти на белорусский НПЗ “Нафтан” возобновлена, на предприятие с вечера 4…

Пенсионный возраст повышается еще на полгода

В Беларуси с 1 января пенсионный возраст повышается еще на полгода. Мужчины…

“Дело Втюрина” передали в Верховный суд Беларуси, в нем 16 фигурантов

“Дело Втюрина” передали в Верховный суд Беларуси, информирует пресс-служба Генпрокуратуры. В нем…

В Минтруда рассказали о росте выплат при отложенном выходе на пенсию

Сначала 2020 года в нашей стране увеличился пенсионный возраст — еще на…

Лукашенко поручил для контроля за качеством лекарств создать “Госфармнадзор”

Александр Лукашенко поручил создать “Госфармнадзор”, который будет следить за качеством лекарств. Новая…

Белорусские НПЗ рассказали, на сколько дней осталось нефти

Российская компания “Транснефть” не получила заявок от нефтедобывающих компаний РФ на осуществление…

На площади Якуба Коласа появится многофункциональный центр

Шесть лет назад Мингорисполком подписал договор с турецким инвестором, который планировал реконструкцию…

СТВ: Журналистка не была пьяна. Она волновалась и даже потеряла сознание

Вечером 1 января в эфире телеканала СТВ прошло прямое включение, в ходе которого журналистка Елена…

В Эстонии закрылось российское информагентство Sputnik

Эстонский филиал российского государственного информагентства Sputnik с 1 января прекратил свою деятельность.…