В этом году будут введены в эксплуатацию четыре станции третьей, Зеленолужской, линии метро. Это “Ковальская Слобода”, “Вокзальная”, “Площадь Франтишка Богушевича” и “Юбилейная площадь”. Планируется, что запуск поездов на третьей линии метро будет приурочен ко Дню Независимости 3 июля.

Ранее открытие новых станций метро приурочивали к 7 ноября — Дню Октябрьской революции.

Как отмечает информагентство “Минск-Новости”, строительно-монтажные работы на первых трёх станциях выполнены на 95-98%. Сейчас на них завершается чистовая отделка и ведётся монтаж технологического оборудования. На “Ковальской Слободе” и “Вокзальной” дизайнеры уже занялись отделкой интерьеров.

Гендиректор государственного предприятия “Минскметрострой” Леонид Стухальский говорит, что метростроевцам ещё предстоит соединить между собой четыре пешеходных туннеля между третьей и первой линиями. Два из них пройдут под действующими путями метро и выйдут прямо на платформах “Площадь Ленина” и “Фрунзенская”. Горные работы в центре станций будут вестись только в ночное время, когда движение электричек будет остановлено.

Кроме того, на перронах поставят защитные экраны, чтобы обезопасить пассажиров от падения на рельсы. Первый комплект такого оборудования был получен из Турции в начале декабря. Защитные экраны — один из элементов будущей системы беспилотного вождения поездов.

Ещё одной новинкой минского метро станут электропоезда, изготовленные на предприятии “Штадлер Минск”. Они начали поступать в метро в 2019 году. Достоинствами этой техники называют плавный ход и шумоизоляцию, межвагонный проход, кондиционеры, зарядные устройства для гаджетов и многое другое. Планируется, что к концу 2020 года в минском метрополитене будет 10 таких поездов. Часть из них уже проходит обкатку. Новая техника будет перевозить пассажиров сначала на Автозаводской, а потом и на Зеленолужской линии.

 

 

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…