Сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подписал соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с представителями Европейского союза. Церемония прошла в Брюсселе. Пресс-служба иностранного ведомства провела Instagram-трансляцию этого события.

Со стороны ЕС документ подписал заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (от имени хорватского председательства в Европейском совете) и Европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон. Она отметила, что соглашения являются важным шагом в двустороннем сотрудничестве.

— Соглашения предусматривают на взаимной основе упрощение порядка выдачи виз, включая снижение визового сбора до 35 евро, и сотрудничество Беларуси и ЕС в области реадмиссии. Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур,сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

С нашей стороны необходима ратификация соглашений Национальным собранием, соответственно, одобрение требуется и со стороны Европейского парламента. То есть выдавать белорусам шенгенские визы начнут не раньше марта.

При подписании в предложенные ЕС сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (2 февраля 2020 года). То есть как минимум несколько месяцев белорусские граждане будут вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 80 евро.

По теме

Президент Беларуси назначил нового министра экономики

Новым главой Министерства экономики назначен Александр Червяков. До этого Червяков работал в должности…

Лукашенко перед иконами заявил, что белорусов ждёт “непростой год”

7 января на Рождество, которое отмечают православные верующие, Александр Лукашенко посетил храм на…

Лукашенко уволил главу Совбеза из-за председательства в ОДКБ

Генерал-лейтенант Станислав Зась освобожден от должности государственного секретаря Совета безопасности  Беларуси в…

Когда приедет в Беларусь госсекретарь США?

Госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре с министром иностранных дел Беларуси…

Замглавы МИД Польши назвал слабыми сигналы Беларуси Западу

Польша готова помогать Беларуси приблизиться к Западу, но не будет легитимизировать режим…