Декабрьский опрос властей зафиксировал большую готовность предприятий увольнять работников, а также падений ожиданий по спросу на продукцию, пишет аналитический портал Банки 24.

Мониторинг экономических настроений предприятий проводится в Беларуси с мая 2005 года. С этого времени каждый месяц Нацбанк собирает ответы предприятий на вопросы по оценке внешней и внутренней конъюнктуры.

Конъюнктурная анкета основана на методике, которую давно используют в Евросоюзе. Анкету заполняют до 1,7 тыс. предприятий в 4 видах деятельности — промышленности, торговле, строительстве и на транспорте.

Руководство предприятий спрашивают об ощущениях и ожиданиях от конъюнктуры. Полученные ответы собираются, незаполненные анкеты и ответы типа «не знаю» не учитываются.

Из отфильтрованных анкет сводится баланс ответов. Баланс ответов — это разница между ответами «больше» (улучшилось, увеличилось, высокое, хорошее) и ответами типа «меньше» (ухудшилось, уменьшилось, низкое, плохое), деленная на количество всех значимых ответов.

Баланс ответов отражает экономические настроения в целом по реальному сектору или в отдельных отраслях экономики. Как правило, чем выше абсолютное значение баланса, тем лучше экономические настроения.

Поскольку у большинства данных есть значительное влияние сезонности, Нацбанк проводит сглаживание и отбрасывает сезонную компоненту. Так получается сглаженный индекс экономических настроений.

В декабре 2019 года сглаженный индекс настроений составил 0,7 против 1,6 в ноябре-2019 и 4,4 в декабре-2018. Сводный индекс упал из-за того, что ухудшились отраслевые индексы в промышленности, торговле и на транспорте.

Сглаженный индекс в промышленности составил 0,1 против 3,3 в ноябре-2019 и 5,4 в декабре-2018. По сравнению с декабрем 2018 года в промышленности ухудшились балансы ответов по изменению заказов на внутреннем и внешнем рынке, а также ожидания по изменению объемов производства в будущем.

Индекс настроений в торговле составил 4,8 против 5,4 в ноябре-2019 и 8,5 в декабре-2018. За год снизились балансы ответов по объемам товарооборота и ожидания по объемам продаж в будущем.

В строительстве сглаженный индекс составил минус 2,3 против минус 3,4 в ноябре-2019 и минус 6,7 в декабре-2018. Несмотря на улучшение настроений, в целом индексы строительства остаются в отрицательной зоне.

На транспорте сглаженный индекс настроений составил минус 3 против минус 6,7 в ноябре-2019 и +0,7 в декабре-2018. По сравнению с декабрем-2018 ухудшились все 4 компонента индекса транспорта.

Ожидания предприятий по изменению занятости ухудшились. Если в декабре-2018 баланс ответов составлял минус 7,7, то в ноябре-2019 — минус 9,2, в декабре-2019 — минус 9,9. Сокращение занятости на крупных и средних предприятиях продолжится в 2020 году.

 

 

По теме

Стало известно, чем отравили Навального в самолете

2 сентября появилась информация о том, чем все же отравили Навального в…

«Люди выросли из Лукашенко». Кто виноват и почему революция в Беларуси будет

Гарант белорусского государства убежден, что во всех акциях протеста виноваты Украина, Литва,…

Власти Беларуси: белорусам нужно приготовиться к проблемам с выплатами зарплат

На работу можно не ходить. Министерство труда и социальной защиты в настоящий…

В Беларуси 1 сентября задержали более 70 человек

Несмотря на то, что власти клялись, что студентов, как и журналистов, трогать…

Политолог из ЕС рассказал, по какому сценарию в Беларуси проходит революция

Белорусский пропагандистские телеканалы нашли политолога из Латвии, который прокомментировал ситуацию в Беларуси.…

Караев: МВД вычислит каждого, кто нарушил закон

Министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что МВД вычислит абсолютно каждого, кто…

Максим Знак: Колесникова гениально переиграла Лукашенко

Юрист штаба Бабарико назвал действия Колесниковой на границе гениальными, поскольку она вернула…

Колесникова от лица белорусской оппозиции пыталась связаться с послом России в Беларуси

3 сентября появилась информация, что Мария Колесникова пыталась несколько раз связаться с…

Митрополит Кондрусевич: Беларуси нужны перемены

3 сентября Митрополит Кондрусевич перед молитвой обратился к прихожанам храма и действующей…

В Минске на акции протеста силовики задержали ребенка

  6 сентября произошло нечто отвратительно невероятное. По всей видимости, представителям силовых…