В Стамбуле президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин официально открыли газопровод «Турецкий поток».

В церемонии также участвовали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

По словам Владимира Путина, новый газопровод – это во многом уникальная, беспрецедентная по своим параметрам глубоководная газотранспортная система, – информирует пресс-служба российского лидера.

Он добавил, что газопровод является примером взаимодействия и сотрудничества Москвы и Анкары «на благо народов всей Европы».

В свою очередь в «Газпроме» обратили внимание на тот факт, что транспортировки газа по «Турецкому потоку» поспособствуют укреплению энергетической безопасности не только Турции, но и европейских стран.

Отмечается, что новый газопровод состоит из двух ниток. Мощность каждой – 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

По одной из них «голубое топливо» поставляется в Турцию, по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Новый газопровод проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность составляет 930 километров.

Компания «Газпром» рассчитывает поставлять природный ресурс по «Турецкому потоку» в Грецию, Болгарию, Италию, Венгрию и Сербию.

Добавим, что до запуска «Турецкого потока» российский газ поставлялся в юго-восточный регион Европы через Украину, Молдову и Румынию.

Также Москва намерена запустить еще один газопровод в обход Украины (ввод в эксплуатацию перенесен на один год по причине американских санкций) – «Северный поток-2».

Он проходит по дну Балтийского моря от России до Германии через Данию, Финляндию и Швецию.

 

 

По теме

Умер легенда российского кино — Борис Клюев

1 сентября умер легенда российского кинематографа — Борис Клюев. О смерти народного…