Первая экспортная партия белорусских патронов – более 5 миллионов штук – поставлена заказчику. Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» раcсказалгендиректор «Белспецвнештехники» Алексей Скрага.

Патронное производство в Оршанском районе начали создавать около двух лет назад по приказу Александра Лукашенко. Строительство объекта пока продолжается, госпредприятие «Белспецвнештехника» реализует проект через свою дочернюю структуру – ООО «БСВТ — новые технологии». Сейчас на предприятии работают 150 человек, но количество рабочих мест будет расти.

«Создание патронного производства – это прежде всего обеспечение военной безопасности государства. Представьте, что будет, если, скажем, завтра в стране не останется боеприпасов, а продать их нам никто не захочет?» – отметил в интервью Скрага.

Белорусские патроны также пойдут на экспорт. Скрага сообщил, что первая экспортная партия уже поставлена ​​заказчику.

«Могу однозначно сказать, что поставляться патроны будут в строгом соответствии с международными нормами оборота продукции военного и двойного назначения, к которым присоединилась страна. Кстати, первая партия – более пяти миллионов штук – ушла в одну из европейских стран», – отметил он.

Речь идет о поставке патронов для охотничьего и спортивного оружия:

«Это спортивно-охотничьи патроны калибров 7,62х54, 7,62х39 и 9х19. Покупатель доволен. Ожидает отправки очередная большая партия. Скажу больше: практически каждую неделю к нам приезжают иностранные делегации, смотрят наши патроны, и многие заказывает их. Не стану раскрывать подробности, но заказы уже есть на годы вперед. Линейку этих изделий будем расширять под заказчика, такая возможность имеется».

На данный момент на Оршанском заводе сертифицировано производство спортивно-охотничьих патронов и «практически завершена» эта процедура в отношении боевых патронов.

«С полной уверенностью могу утверждать, что в стране собственное патронное производство уже есть», – отметил Скрага.

Он добавил, что Беларусь сможет полностью закрыть собственные потребности в патронах всех видов – для спортивного, охотничьего и боевого оружия. Планируется также расширять географию зарубежных поставок.

Скрага отметил, что комплектующие к патронам закупаются в России по мировым ценам, однако белорусская сторона уже задумалась об импортозамещении.

«В планах – в ближайшей перспективе открыть производство нитроцеллюлозы. Изучаем целесообразность строительства порохового завода», – рассказал он.

 

 

По теме

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…