Подготовка комплекса мероприятий по ликвидации возможной аварии на БелАЭС может составить около 1 млрд евро. Об этом сообщил начальник управления гражданской безопасности Противопожарно-спасательного департамента при МВД Литвы Эдгарас Геда.

Такая информация появилась на сайте информационного агентства ТАСС в воскресенье, 12 января.

«Согласно некоторым предварительным данным, это может стоить около 600 млн евро, однако с учетом широкого спектра потребностей можно предположить, что вся смета могла бы составить до 1 млрд евро», – заявил Эдгарас Геда.

Точную сумму планируют озвучить в июле этого года после того, как будут проведены все необходимые исследования. Для решения данного вопроса власти собираются выделить 344,6 тыс. евро. Средства Евросоюза составят 327,4 тыс. евро от озвученной суммы. Департамент планирует провести конкурс для претендентов, желающих участвовать в исследованиях.

Напомним, что белорусская атомная электростанция строится недалеко от литовской границы, а от Вильнюса, столицы Литвы, она располагается всего в 50 км. Осенью 2019 года в стране проводились учения национального масштаба, где были проработаны ситуации, которые могут возникнуть при аварии на атомной электростанции. В частности, была проведена имитация эвакуации жителей из некоторых районов Литвы. [ТАСС]