Экономический суд Минской области разрешил СМИ не раскрывать источник информации при публикации. Об этом пишет в Фейсбуке адвокат Сергей Зикрацкий.

Речь идет о суде между Молодечненским заводом порошковой металлургии и “Рэгіянальнай газетай”. Газета опубликовала фотографию мыла на веревке в заводском туалете и выразила мнение, что эта мера против воровства. Администрация завода не опровергает подлинность фотографий, но заявляет, что эта публикация навредила деловой репутации предприятия.

На суде представители завода потребовали раскрыть источник информации — назвать человека,  приславшего в редакцию скандальный фотоснимок. Закон о СМИ гарантирует источникам информации защиту, но этот же закон обязывает СМИ назвать источник по требованию суда или органа уголовного преследования.

“Естественно, мы были против. Если быть абсолютно честными, наш источник информации был готов явиться в суд и дать показания. Но для нас принципиальным было возражать. Мы хотели доказать, что раскрытие источника информации даже на основании постановления суда должно осуществляться только в тех случаях, когда это действительно необходимо для осуществления правосудия”, — пишет Зикрацкий.

Адвокат газеты обратил внимание на то, что личность источника информации не является предметом доказательства по этому иску. Также Зикрацкий подчеркнул: “Даже если предположить, что источник информации может иметь доказательства достоверности сведений, то бремя по доказыванию этого обстоятельства лежит на ответчике. Ответчик самостоятельно определяет тактику защиты по делу, а следовательно, истец не вправе требовать предоставления доказательств тех обстоятельств, которые не входят в его (истца) бремя доказывания”.

Суд встал на сторону “Рэгіянальнай газеты” и отказал заводу, который требовал раскрыть источник информации. Это, по-видимому, первый такой случай в белорусских судах.

Зикрацкий считает, что этой победой заложен важный прецедент в белорусское правоприменение: “Это огромная победа для всей белорусской журналистики. Теперь мы можем смелее работать с нашими источниками информации. Мы можем говорить им о гарантии, мы можем заверять их, что даже если заинтересованные лица будут в суде требовать раскрытия источника информации, суд будет внимательно относиться к рассмотрению этого вопроса, и источник информации будет раскрыт только тогда, когда в этом действительно есть твердая необходимость”.

Правда, следует подчеркнуть, что в Беларуси нет прецедентного права. Поэтому другой судья может принять абсолютно противоположное решение. [euroradio.fm]

 

 

По теме

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…