В Берлине завершились переговоры по Ливии, продолжавшиеся около четырех часов. В них приняли участие делегации Германии, России, Великобритании, Франции, Китая, ОАЭ, Турции, Конго, Италии, Египта, Алжира, а также представители ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств.
Кроме того, в Берлине присутствовали ливийские лидеры Файез Саррадж и противостоящий ему Халифа Хафтар — правда, за стол переговоров они пока так и не сели.
По итогам конференции участники подписали коммюнике, закрепляющие основные договоренности. Теперь это соглашение должно быть одобрено ливийскими лидерами.
Вот о чем удалось договориться участникам конференции:
- Они согласились, что конфликт в Ливии можно урегулировать только политическим путем.
- Определились с тем, кто войдет в состав комиссии по мониторингу за соблюдением режима прекращения огня в Ливии, и намерены сделать этот режим более устойчивым, чем сейчас.
- Еще одной задачей этой комиссии станет определение разграничительной линии между силами Правительства национального согласия под руководством Саррадж и Ливийской национальной армии Хафтара.
- Будет создан военный комитет, в который войдут по пять представителей Сарраджа и Хафтара. Он будет заниматься выработкой конкретных мер доверия между сторонами конфликта.
- Военный комитет по урегулированию в Ливии соберется в Женеве в следующие несколько дней.
- Участники конференции договорились воздержаться от оказания военной поддержки сторонам конфликта. В первую очередь речь идет о поставках оружия.
- Также достигнута договоренность о защите нефтяных объектов в Ливии.
- Согласованный в Берлине документ будет одобрен Советом Безопасности ООН и станет частью политического процесса урегулирования.
- В феврале будет запущен политический диалог под эгидой ООН.
- Встреча по экономическим реформам в Ливии пройдет в течение двух-трех недель.