Хорошие новости для водителей городского транспорта, трактористов-машинистов, операторов машинного доения, а впоследствии медицинских и педагогических работников. В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал Президент, пишет “СБ.Беларусь сегодня”.

Отныне возможностей, в том числе финансовых, у названных выше категорий граждан станет гораздо больше. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно Закону «О пенсионном обеспечении» взамен досрочной профессиональной пенсии согласно Закону «О профессиональном пенсионном страховании». Кроме того, с 1 января 2021 года будут повышены тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование в отношении нескольких категорий работников.

— Предусмотренные меры позволят повысить уровень досрочного льготного пенсионного обеспечения работников, имеющих длительный стаж работы в неблагоприятных условиях труда, а также обеспечить формирование в дальнейшем более высоких размеров пенсионных выплат в системе профессионального пенсионного страхования, — отметили в пресс-службе Президента.

Немного из истории вопроса. В 2009 году в Беларуси была введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Таким работникам стала назначаться досрочная профессиональная пенсия — до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Суть нынешних изменений разъяснил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков:

— По прежним правилам работник, отработавший не менее половины специального стажа, необходимого для назначения пенсии, после 1 января 2009 года переходил в профессиональную пенсионную систему, где приобретал право только на досрочную либо на дополнительную профессиональную пенсию. И утрачивал право на досрочную пенсию по возрасту или за выслугу лет.

Но за прошедшие с тех пор 10 лет выяснилось, что накопить достаточные фонды для нормальной дополнительной пенсии не получалось. Времени было мало, а тарифы (взносы в фонды) — небольшими. В результате работники, имевшие длительный специальный стаж, начали поднимать вопрос о сохранении права на досрочную пенсию по возрасту либо пенсию за выслугу лет. Глава государства пошел навстречу просьбам людей, отметил Валерий Ковальков:

— Президентом принято решение о том, что работники, отработавшие не менее половины специального стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии по возрасту либо пенсии за выслугу лет, могут остаться в общей пенсионной системе и выйти на пенсию досрочно по Закону «О пенсионном обеспечении». А лица, у которых до 1 января 2009 года специальный стаж оказался незначительным, смогут в дальнейшем получать пенсию по правилам профессионального пенсионного страхования.

В Минтруда и соцзащиты подчеркнули, что это позволит повысить доход в старости. Есть и вариант получать ежемесячную доплату к зарплате вместо указанного страхования. В этом случае взносы вместо уплаты в бюджет фонда будут напрямую выплачиваться самому работнику — дополнительно к его заработной плате.

 

 

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…