Президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о поправке к Конституции России. В документ вошли меры, которые глава государства анонсировал в ходе послания Федеральному собранию. Президент предложил закрепить в законе, что главой кабмина, министрами и депутатами не смогут быть лица с иностранным гражданством или видом на жительство. Согласно проекту, максимальная работа президента на посту будет ограничена двумя сроками. Также предлагается закрепить в Конституции гарантию того, что минимальная величина оплаты труда должна быть не меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму РФ проект закона о поправке к Конституции РФ», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, Путин 15 января выступил с посланием Федеральному собранию и предложил внести ряд изменений в Конституцию. Меры, о которых заявил глава государства, в частности, направлены на усиление роли парламента, закрепление статуса Госсовета, повышение социальных гарантий и другие направления.

Проект закона о поправке к Конституции опубликован на сайте Госдумы. Из пояснительной записки к нему следует, что документ подготовлен на основании предложений, представленных рабочей группой. После принятия закона парламентом его вынесут на голосование.

Проект закона о поправке устанавливает требования к должностным лицам, полномочия которых связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства.

Таким лицам будет запрещено работать на соответствующих должностях при наличии у них гражданства иностранного государства либо вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом.

К кандидатам на должность президента предлагается установить требования о постоянном проживании на территории РФ не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство.

Примечательно, что требование об отсутствии иностранного гражданства у кандидата в президенты не распространяется на граждан, ранее имевших гражданство государства, которое впоследствии полностью или частично было принято в состав РФ.

Аналогичные требования в части иностранного гражданства и вида на жительство предлагается ввести в отношении членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, премьер-министра, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных органов и судей.

Согласно документу, возрастной ценз для министров и главы кабмина составит 30 лет, для депутатов Госдумы — 21 год, для судей — 25 лет.

Кроме того, проект поправок исключает возможность главы государства занимать свою должность более двух сроков.

«Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков», — говорится в документе.

Ради защиты социальных прав граждан предложено установить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. В дополнение к этому в поправках упомянуты гарантия обязательной индексации пенсий, социальных пособий и других социальных выплат.

Также предлагается ввести порядок, согласно которому кандидатуру на пост премьер-министра назначает президент после утверждения её Госдумой. Также он назначает утверждённых Госдумой министров.

Министров, которые занимаются вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, предлагается назначать после консультаций с Советом Федерации.

Возможность формировать Госсовет предложено предоставить президенту. Согласно поправкам, Госсовет будет определять основные направления внутренней и внешней политики. Подробно его деятельность планируется оформить в отдельном законе.

Кроме того, в поправках отмечается, что президент предоставляет Совфеду кандидатуры на высшие должности в Верховном суде, Конституционном суде и Генпрокуратуре.

Ещё одной поправкой является предоставление Конституционному суду возможности проверять по запросам президента конституционность законов, принятых палатами Федерального собрания, до их подписания президентом. Вместе с тем состав КС, согласно документу, должен сократиться с 19 до 11 судей.

 

 

По теме

Умер легенда российского кино — Борис Клюев

1 сентября умер легенда российского кинематографа — Борис Клюев. О смерти народного…