Самым популярным у россиян зарубежным политиком по-прежнему является Александр Лукашенко, сообщил в интервью «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, раньше Лукашенко конкурировал с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Сейчас этот политик отошел «несколько в тень».

«Позитивное отношение связано с тем, что он, во-первых, при всех “но” воспринимается как пророссийский политик, а не прозападный. Люди это ценят. Во-вторых, он воспринимается как настоящий рачительный хозяин, как человек, который выстроил стабильную и динамично развивающуюся экономику, обеспечивает достаточно жесткий порядок в своей стране»,— пояснил господин Федоров.

Он также добавил, что в России многие воспринимают Александра Лукашенко как пример для подражания и считают, что нашей стране не хватает более жесткого управления.

«Есть и альтернативное мнение, что это последний диктатор Европы, странный смешной чудак из прошлого века, абсолютно несовременный. Но эта точка зрения больше распространена среди молодого поколения, а оно, как известно, у нас вообще меньше политикой интересуется, да и меньше о ней знает. Эта точка зрения скорее маргинальная»,— рассказал глава ВЦИОМа.

По теме

Chatham House: процесс интеграции России и Беларуси приостановился

Британский аналитический центр Chatham House написал статью на тему интеграции Беларуси и…

Работа над “дорожными картами” по интеграции с Беларусью продолжается, всего их 31 –МИД РФ

Работа над “дорожными картами” по углубленной интеграции с Беларусью продолжается “в настоящий…

Песков: идея о вступлении регионов Беларуси в состав РФ не обсуждалась

В Кремле не знакомы с предложениями внести в Конституцию РФ поправку, предоставляющую…

Румас поблагодарил за работу Медведева

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев…