Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда рассказал о мониторинге магазинных цен и необходимости того, чтобы они были адекватны уровню зарплаты в республике, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам М. Орды, профсоюзы каждый месяц по всей стране наблюдают примерно за 280 магазинами разной формы собственности. О ситуации необоснованного роста цен, особенно на продукты первой необходимости, информируют правительство, Министерство по антимонопольному регулированию и торговле для последующего принятия мер.

— В нашем генеральном соглашении с правительством четко обозначено: если растут цены, значит должна расти и зарплата, – подчеркнул председатель ФПБ.

Он также прокомментировал актуальную тему изменения с 1 января системы оплаты труда работников бюджетных организаций. Их зарплата не должна снижаться – ресурсы для этого есть. У нанимателя сегодня больше, чем прежде, возможностей по распределению премий и доплат, подчеркнул он.  М. Орда считает, что профсоюзы должны участвовать в распределении этих доплат, чтобы в трудовых коллективах знали, кого и за что премировали.

 

 

По теме

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…