В Беларуси у получателей взяток может появиться возможность освобождения от уголовной ответственности. В Генпрокуратуре разработали предложения по борьбе с коррупцией. Они попали в программу по борьбе с преступностью и коррупцией на 2020-2022 годы, которую утвердило Республиканское координационное совещание.

Начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо говорит sb.by, что акцент делается не на более жесткое наказание за ту же коррупцию, а на предупреждение и недопущение коррупционных проявлений.

Предлагается, что получатель взятки имеет шанс избежать уголовной ответственности, если добровольно, долго не дожидаясь, обратится к правоохранителям и все расскажет о совершенном, вернет деньги, будет активно содействовать расследованию. При этом ставится условие — после получения взятки он не должен совершить другое противоправное действие.

Также предлагаются изменения в законодательство, которые гарантируют безопасность лиц, сообщающих о коррупционных преступлениях. “К сожалению, неприятные инциденты случаются, однако о них не говорят”, — говорит представитель Генпрокуратуры.

 

 

По теме

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…