12 февраля на заседании правления Нацбанка будет рассматриваться возможность изменения ставки рефинансирования. Об этом в кулуарах конференции Белорусской научно-промышленной ассоциации 30 января рассказал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Колечиц, сообщает “Прайм Пресс”.
По его словам, при этом будут учитываться “все факторы и тенденции, которые в настоящее время происходят“. Журналисты поинтересовались, как повлияют проблемы с нефтью на такое решение. Колечиц ответил: “Никакого кризиса с поставками нефти нет — есть вопрос, который решается“. По его словам, нефть — далеко не единственный фактор, который может повлиять на решение о возможной смене ставки рефинансирования.
Последний раз ставка рефинансирования в Беларуси снижалась 20 ноября 2019 года — с 9,5% до 9% годовых.
Россия с 1 января 2020 года прекратила поставлять нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. До Нового года Минск и Москва не подписали контракты на поставку нефти, так как не договорились о ценах.
На совещании 21 января Александр Лукашенко поручил диверсифицировать импорт нефти: 30-40% покупать у России, 30% — через балтийские порты, 30% — через Украину.
Белорусские власти купили нефть у компании Михаила Гуцериева, а также 80 тонн норвежского сырья. Как сообщали азербайджанские СМИ, переговоры о возможных поставках идут и с этой страной. Нынешних поставок нефти недостаточно, чтобы полностью загрузить мощности белорусских НПЗ.