Данные Белстата показывают: по всей стране образовалась кратная разница в доходах между бедными и богатыми. Определили регионы и занятия, где разрыв больше всего.

Дважды в год власти проводят обследование крупных и средних организаций по уровню зарплат их работников. В ноябре 2019 года статорганы охватили 59,7% всех занятых белорусов.

По итогам обследования чиновники вычисляют разные показатели — медианную зарплата, модальную зарплату, распределение работников по размеру зарплат, а также децильный коэффициент дифференциации.

Децильный коэффициент дифференциации отражает, во сколько раз минимальная зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников больше максимальной зарплаты 10% самых низкооплачиваемых работников. Чем больше значение этого коэффициента, тем сильнее расслоение в этой местности или отрасли экономики.

В целом по Беларуси коэффициент дифференциации за ноябрь-2019 составил 4,1. Это значит, что минимальная зарплата среди 10% топовых работников была в 4,1 раза выше, чем максимальная среди 10% самых бедных.

Зарплатный разрыв имел разные значения в зависимости от территории или вида деятельности. Так, в Минске и Гомельской области он составил 4,2 раза, в Минской — 4,1 раза, в Витебской — 3,8 раза, в Брестской, Гродненской и Могилевской областях — 3,6 раза.

В Брестской области максимальное значение децильного коэффициента отмечалось в Лунинецком районе — 4,0. В Лунинецком районе есть город Микашевичи, в котором основным предприятием является РУПП «Гранит». Зарплаты на данном предприятии заметно выше, чем по окружающей территории.

В Бресте коэффициент дифференциации по зарплатам составил 3,6, в Барановичах и Пинске — по 3,2.

Максимальный зарплатный разрыв в Витебской области фиксируется в Новополоцке — 4,7 раза. Главные предприятия города — комплекс Нафтан+Полимир. Новополоцк входит в лучшие регионы Беларуси по размеру средней и медианной зарплаты. В Витебске децильный коэффициент составил 3,5.

На втором месте в Витебской области расположился Чашникский район (4,1 раза). В Чашникском районе расположен город Новолукомль. Валообразующее предприятие региона — Лукомльская ГРЭС.

В Гомельской области максимальные зарплатные разрывы наблюдаются в Речицком (5,8 раза), Мозырском (4,8 раза), Светлогорском (4,7 раза) и Жлобинском (4,7 раза) районах. Главные предприятия регионов — компании в составе ПО «Белоруснефть», Мозырский НПЗ, Светлогорский ЦКК и Белорусский металлургический завод (БМЗ). Децильный коэффициент в Гомеле составил 3,8.

В Гродненской области безусловный лидер по зарплатному разрыву Островецкий район — 5 раз. Высокими зарплатами могут похвастать строители АЭС и управляющий персонал атомной станции. В Гродно децильный коэффициент составил 3,7.

В Минской области зарплатный разрыв достиг максимума в Солигорском районе — 5,9 раза. Высокие заработки у шахтеров Беларуськалия, а вот у остальных солигорчан далеко отстают.

В Могилевской области наибольший разрыв зафиксирован в Мстиславском районе (3,8 раза). Примечательно, что этот район — один из самых бедных в Беларуси. То есть мало того, что там много низкооплачиваемого населения, так еще и глубина бедности больше, чем средняя.

Наиболее равномерно в стране зарплаты распределены в Шкловском районе, где разрыв составляет 3 раза. В Могилеве разрыв достиг 3,4 раза, в Бобруйске — 3,3 раза.

Среди 9 районов Минска выделяется Первомайский. Там децильный коэффициент составил рекордные 7,6 раза, что объясняется размещением в районе Парка высоких технологий. На другом полюсе находятся Октябрьский (3,4 раза) и Партизанский (3,3 раза) районы.

Если сравнивать отрасли экономики, то самое большое зарплатное неравенство есть на воздушном транспорте — 9,8 раза. Квалифицированные пилоты «Белавиа» зарабатывают тысячи долларов в месяц, а технический персонал — столько же, но за целый год.

Следом за авиацией идут работники IT-сектора, где децильный коэффициент составил 8,7. Третье место занял такой вид деятельности, как научные исследования и разработки (разрыв 4,6 раза), четвертое — горнодобывающая промышленность (4,5 раза).

Наиболее сглажен зарплатный разрыв на пассажирском ж/д транспорте (2,1 раза), грузовом ж/д транспорте (2,4 раза), в госуправлении и фармацевтике (по 2,6 раза). [BANKI24.BY]

 

 

По теме

Мезенцев рассказал, будет ли единая валюта в России и Беларуси

3 сентября 2020 года, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев прокомментировал слух…

Экономическая катастрофа для Беларуси: доллар продолжит расти, а рубль — падать

Согласно прогнозам экономических аналитиков, в Беларуси стоит ожидать экономической катастрофы. В настоящий…

Валютный «бум» в Беларуси. Вот к чему привела бесконтрольная скупка валюты в августе

Стало известно, сколько белорусы продали и купили валюты. Судя по показателям, август…

Силовики на акциях протеста в воскресение задержали более 200 человек

В Беларуси 6 сентября состоялись очередные задержания на акциях протеста. На мирные…

Тихановская обвинила белорусские власти в терроризме

7 сентября, в связи с задержанием Марии Колесниковой, с публичным обращением выступила…

«Цена вопроса $15 млрд». Романчук объяснил, почему белорусская власть поступает так, а не иначе

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук, который является руководителем Центра Мизеса, в своем…

Помпео призвал Лукашенко впустить Тадеуша Кондрусевича в Беларусь

Майкл Помпео призвал белорусские власти сохранять благоразумие и впустить митрополита в Беларусь!…

Караев назвал сотрудников милиции продажными

Юрий Караев, который занимает пост главы МВД Беларуси, обозвал сотрудников милиции, сложивших…

В Минске на акции протеста силовики задержали ребенка

  6 сентября произошло нечто отвратительно невероятное. По всей видимости, представителям силовых…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…