Количество иностранцев, приехавших в Беларусь чтобы устроиться на работу, в 2019-м увеличилось почти на четверть, сообщает МВД.

По данным ведомства, всего в прошлом году с целью трудоустройства белорусскую границу пересекли более 20,8 тыс. иностранцев. Для сравнения: в 2018-м эта цифра была на 4,7 тыс. меньше.

Больше всего трудовых мигрантов в Беларусь приехали из России — 6,7 тыс. человек, Китая — 4,3 тыс. и Украины — 3,1 тыс. Также ради работы в Беларусь едут граждане Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Турции и Литвы. Кроме того, в прошлом году в нашу страну с целью трудоустройства приехали по одному гражданину Буркина-Фасо, Камеруна, Конго, Мавритании, Уругвая, государства Тринидад и Тобаго.

Большинство мигрантов нашли рабочие места в Минске, Гродненской и Минской областях. Меньше всего иностранцев устроились на работу в Могилевской области.

Из них более чем у 5,6 тыс. были рабочие специальности, у 3 тыс. — квалификация. Свыше 1,3 тыс. человек были задействованы в сфере обслуживания и торговли, 428 — в сельском хозяйстве. И более 1,2 тыс. иностранцев занимали руководящие должности.

При этом в МВД подчеркивают, что определенный рост количества прибывших в нашу страну иностранных специалистов существенного влияния на общественную безопасность и криминальную обстановку в Беларуси не оказал.

— Миграционная ситуация в стране по-прежнему остается стабильной и контролируемой, — заверил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Александр Татура.

К слову, число иностранцев, нарушивших порядок занятия трудовой деятельностью, в 2019-м снизилось. Так, в 2018-м к административной ответственности за несоблюдение законодательства в этой сфере привлечены 522 мигранта, а в прошлом году — 443.

 

 

По теме

В офисе сооснователя PandaDoc Микиты Микадо в Минске прошел обыск ДФР

2 сентября Микита Микардо заявил, что в минском офисе PandaDoc сотрудники ДФР…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…